Положение об отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации городского округа город Воронеж

gerb.jpg
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА 
ГОРОД ВОРОНЕЖ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 05 июля 2018 г. № 404
г. Воронеж

Об утверждении Положения 
об отделе по профилактике коррупционных 
и иных правонарушений администрации 
городского округа город Воронеж

В соответствии с Уставом городского округа город Воронеж, принятым постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 № 150-I «Об Уставе городского округа город Воронеж», решением Воронежской городской Думы от 29.08.2012 № 879-III «О структуре администрации городского округа город Воронеж» администрация городского округа город Воронеж постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации городского округа город Воронеж.

2. Признать утратившим силу постановление администрации городского округа город Воронеж от 09.06.2017 № 316 «Об утверждении Положения об отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации городского округа город Воронеж».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации – полномочного представителя главы городского округа в городской Думе Плиеву М.В.


Глава
городского округа
город Воронеж В.Ю. Кстенин



Положение об отделе по профилактике
коррупционных и иных правонарушений
администрации городского округа город Воронеж


УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
городского округа город Воронеж
от 05.07.2018 № 404

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящим Положением определяются правовое положение, основные задачи и функции отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации городского округа город Воронеж (далее – Отдел).

1.2. Отдел является самостоятельным структурным подразделением администрации городского округа город Воронеж.

1.3. Отдел находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации – полномочного представителя главы городского округа в городской Думе.

1.4. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Воронежской области, решениями Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и его президиума, принятыми в пределах их компетенции, Уставом городского округа город Воронеж, иными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, а также настоящим Положением.

1.5. Отдел создается, реорганизуется и упраздняется постановлением администрации городского округа город Воронеж в соответствии с решением Воронежской городской Думы.

1.6. Положение об Отделе утверждается и изменяется постановлением администрации городского округа город Воронеж.

1.7. Финансовое обеспечение деятельности Отдела осуществляется за счет средств бюджета городского округа город Воронеж.

1.8. Имущество, закрепленное за Отделом, является муниципальной собственностью городского округа город Воронеж и используется в соответствии с действующим законодательством.

1.9. Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность сотрудников Отдела регламентируются их должностными инструкциями.

1.10. Отдел имеет бланк со своим наименованием и бланк приказа по Отделу.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Формирование у лиц, замещающих должности муниципальной службы в администрации городского округа город Воронеж (далее – должности муниципальной службы), нетерпимости к коррупционному поведению.

2.2. Организация антикоррупционного просвещения и профилактика коррупционных и иных правонарушений в администрации городского округа город Воронеж.

2.3. Осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

2.4. Обеспечение соблюдения лицами, замещающими должности муниципальной службы, требований законодательства Российской Федерации о контроле за расходами, а также иных антикоррупционных норм.

3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

Для выполнения указанных задач Отдел осуществляет следующие функции:

3.1. Обеспечение соблюдения лицами, замещающими должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

3.2. Принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на муниципальной службе.

3.3. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации городского округа город Воронеж (далее – Комиссия), а также информирование членов Комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании Комиссии.

3.4. Осуществление полномочий аппарата Совета по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж (далее – Совет).

3.5. Организация подготовки планов проведения заседаний Совета и Комиссии, материалов к заседаниям Совета и Комиссии, а также контроль за исполнением принятых ими решений.

3.6. Оказание лицам, замещающим должности муниципальной службы, руководителям муниципальных учреждений консультативной помощи по вопросам, связанным с применением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, а также с подготовкой сообщений о фактах коррупции.

3.7. Обеспечение соблюдения в администрации городского округа законных прав и интересов лица, замещающего должность муниципальной службы, сообщившего о ставшем ему известном факте коррупции.

3.8. Обеспечение реализации лицами, замещающими должности муниципальной службы, обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

3.9. Осуществление приема ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

3.10. Осуществление приема ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений городского округа город Воронеж, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

3.11. Осуществление проверки:
  • - достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень должностей, и претендующими на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений городского округа город Воронеж; 
  • - достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень должностей;
  • - достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых руководителями муниципальных учреждений городского округа город Воронеж;
  • - соблюдения лицами, замещающими должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;
  • - соблюдения лицами, замещавшими должности муниципальной службы, ограничений при заключении ими после увольнения с муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.12. Проведение анализа сведений:
  • - о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень должностей;
  • - о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых руководителями муниципальных учреждений городского округа город Воронеж;
  • - о соблюдении лицами, замещающими должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;
  • - о соблюдении лицами, замещавшими должности муниципальной службы, ограничений при заключении ими после увольнения с муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.13. Проведение с гражданами и должностными лицами с их согласия бесед и получение от них пояснений и подтверждающих документов по представленным сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и по иным материалам.

3.14. Получение в пределах компетенции Отдела информации от физических и юридических лиц с их согласия.

3.15. Осуществление совместно с управлением информации администрации городского округа город Воронеж в пределах своей компетенции размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень должностей, руководителей муниципальных учреждений, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обеспечение предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

3.16. Осуществление организации приема ежегодно до 01 апреля соответствующего года сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых муниципальные служащие размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

3.17. Осуществление обработки общедоступной информации, размещенной муниципальными служащими в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также проверки достоверности и полноты сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых муниципальные служащие размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

3.18. Организация работы по разработке проектов Плана противодействия коррупции в администрации городского округа город Воронеж и Карты коррупционных рисков администрации городского округа город Воронеж.

3.19. Осуществление мероприятий по проведению плановых и внеплановых проверок исполнения Плана противодействия коррупции в администрации городского округа город Воронеж.

3.20. Организация в пределах своей компетенции антикоррупционного просвещения в администрации городского округа город Воронеж.

3.21. Осуществление подготовки материалов по вопросам деятельности Отдела для освещения в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах совместно с управлением информации администрации городского округа город Воронеж.

3.22. Разработка проектов правовых актов администрации городского округа город Воронеж по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

3.23. Рассмотрение в установленном порядке обращений граждан и организаций, в том числе содержащих сведения о коррупционной деятельности должностных лиц, участие в их проверке, проведение соответствующего анализа.

3.24. Организация и проведение совещаний, рабочих встреч и иных мероприятий по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

3.25. Осуществление в пределах компетенции Отдела взаимодействия с правоохранительными органами, иными федеральными государственными органами, с государственными органами Воронежской области, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, с гражданами, институтами гражданского общества, средствами массовой информации, научными и иными организациями.

3.26. Проведение иных мероприятий, направленных на противодействие коррупции.

4. ОБЯЗАННОСТИ ОТДЕЛА

При решении поставленных задач Отдел обязан:

4.1. Выполнять требования законодательства Российской Федерации, Воронежской области, правовых актов органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.

4.2. Обеспечивать в пределах своей компетенции реализацию возложенных на Отдел функций.

4.3. Обеспечивать сохранность служебной и государственной тайны, не разглашать персональные данные физических лиц и иную охраняемую законом информацию.

4.4. Разрабатывать правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

4.5. Рассматривать обращения граждан, государственных органов Воронежской области, органов местного самоуправления, организаций, их должностных лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

4.6. Принимать в рамках своей компетенции меры и вносить предложения по улучшению работы Отдела.

4.7. Информировать заместителя главы администрации – полномочного представителя главы городского округа в городской Думе по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

5. ПРАВА ОТДЕЛА

В целях реализации своих функций Отдел имеет право:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для осуществления своей деятельности документы, справочные и иные материалы от муниципальных служащих, структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж, а также от организаций, должностных лиц, граждан.

5.2. Организовывать и проводить совещания, семинары, конференции и другие мероприятия по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, с привлечением представителей исполнительных органов государственной власти Воронежской области, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций различных форм собственности по согласованию с ними.

5.3. Привлекать в установленном порядке для выполнения возложенных функций научные, образовательные организации, специалистов органов государственной власти Воронежской области и органов местного самоуправления, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

5.4. Взаимодействовать по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, с правоохранительными органами, федеральными и региональными органами исполнительной власти.

5.5. Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных администрации городского округа город Воронеж, компьютерной, копировальной и множительной техникой, использовать муниципальные и иные системы связи и коммуникации.

5.6. На беспрепятственный проход сотрудников Отдела во все здания и помещения, занимаемые структурными подразделениями администрации городского округа город Воронеж, их подведомственными организациями.

5.7. Осуществлять иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации, Воронежской области, муниципальными правовыми актами городского округа город Воронеж.

6. РУКОВОДСТВО ОТДЕЛА И ЕГО СТРУКТУРА

6.1. Структура Отдела определяется штатным расписанием, утверждаемым распоряжением администрации городского округа город Воронеж.

6.2. Руководство Отделом осуществляет начальник Отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности заместителем главы администрации – руководителем аппарата.

6.3. Начальник Отдела подчиняется непосредственно заместителю главы администрации – полномочному представителю главы городского округа в городской Думе. 

6.4. Начальник Отдела осуществляет следующие полномочия:

6.4.1. Руководит деятельностью Отдела, обеспечивая реализацию поставленных перед Отделом задач и возложенных функций.

6.4.2. Обеспечивает работу Отдела в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Воронежской области, муниципальными правовыми актами городского округа город Воронеж.

6.4.3. Определяет полномочия и распределяет обязанности между сотрудниками Отдела.

6.4.5. Подписывает служебную документацию по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

6.4.6. Издает в пределах своей компетенции приказы, дает указания, подлежащие исполнению, а также организует и проверяет их исполнение.

6.4.7. Осуществляет прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

6.4.8. По согласованию с заместителем главы администрации – полномочным представителем главы городского округа в городской Думе вносит предложения главе городского округа город Воронеж по оптимизации деятельности Отдела.

6.4.9. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Воронежской области, муниципальными правовыми актами городского округа город Воронеж, настоящим Положением, должностной инструкцией.

6.5. Начальник Отдела несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Отдел функций в соответствии с требованиями действующего законодательства.

6.6. Сотрудники Отдела несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за:

6.6.1. Качество и своевременность выполнения возложенных на них настоящим Положением обязанностей, качество подготавливаемых документов и материалов.

6.6.2. Разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую тайну, разглашение сведений конфиденциального характера, а также сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

6.6.3. Соответствие документов, подготовленных в пределах компетенции Отдела, действующим правовым актам Российской Федерации и Воронежской области, муниципальным правовым актам городского округа город Воронеж.

6.6.4. Соблюдение правил трудового распорядка, правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

6.6.5. Надлежащее состояние делопроизводства по закрепленным направлениям работы.

Начальник отдела по профилактике
коррупционных и иных 
правонарушений администрации 
городского округа город Воронеж Ж.А. Васильева