Будьте бдительны: за минувшие сутки на территории региона зарегистрировано рекордное количество мошенничеств

09.10.2019
За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано двенадцать сообщений о фактах мошенничества в отношении местных жителей. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Так, в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 42-летней жительницы Железнодорожного района о том, что в отношении неё совершены противоправные действия. Потерпевшая пояснила, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о том, что с банковской карты заявительницы происходит списание денежных средств. Лжесотрудник банка предложил защитить банковский счет от несанкционированного доступа и сообщить для этого персональные данные банковской карты, включая её номер и защитный код. Потерпевшая сообщила мошеннику необходимые данные, после чего с её расчетного счета было списано свыше 220 тысяч рублей.

Жертвой аналогичной мошеннической схемы стал и 38-летний житель Советского района. Мошенники, под видом сотрудников службы безопасности банка, сообщили потерпевшему о необходимости обезопасить денежные средства от преступных посягательств. Для этого было необходимо также сообщить персональные данные банковской карты. После предоставления данной информации, со счета заявителя было списано около 55 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также необходимых следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными, не сообщать свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банка неизвестным людям. Важно помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают пин-код от банковской карты, трехзначный секретный код и код авторизации, приходящий в смс-сообщении, а также пароль мобильного приложения банка.