В Воронеже обсудили способы борьбы с мошенничествами

26.11.2019
Сегодня, 26 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе с мошенничествами, которые совершаются путем обмана или злоупотребления доверием граждан с использованием мобильных средств связи и сети Интернет, а также мерам по их предупреждению.

В конференции принял участие следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области, майор юстиции Андрей Шевруков. 

Свое выступление Андрей Алексеевич начал с типологии совершаемых преступлений. Следователь отметил, что со временем изменяются лишь инструменты совершения обманных действий, основные схемы остаются теми же. 

Как правило, жители города и области лишаются денежных средств, доверяя аферистам, убеждающим, что их родственник попал в беду. Также граждане переводят задаток за товар, которого в реальности даже не существует, либо сообщают мошенникам, которые представляются сотрудниками банка, свои персональные данные и коды из СМС. 

Андрей Шевкуров отметил, что проблема характерна для всех регионов России. 

По словам следователя, большинство злоумышленников осуществляет звонки с телефонных номеров, которые зарегистрированы на третьих лиц. Кроме того, такие преступления, как правило, носят межрегиональный характер – мошенники стараются не совершать их в регионе проживания. 

Так, на территории Воронежской области зарегистрировано около 1200 дистанционных мошенничеств, работа над раскрытием которых продолжается и сейчас. 

Подводя итог встречи, сотрудник ГУ МВД России по Воронежской области призвал жителей Воронежа и области быть более бдительными. 

При поступлении звонка от якобы «сотрудника» банка следует немедленно завершить разговор и положить трубку. Затем – позвонить в банк по официальному номеру, который указан на обратной стороне карты или на сайте банка. 

В случае совершения противоправных действий необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Также, по возможности, следует представить чеки переводов, скриншоты переписок с мошенниками и другие данные, которые могут помочь в расследовании таких преступлений.