Воронеж присоединится к всемирной акции «Зажги синим»

23.03.2020
Ежегодно 2 апреля во многих странах проходит акция «Зажги синим», когда здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм. 

Это впечатляющий проект: по всему миру в нем участвуют даже такие знаковые здания, как пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг, Сиднейская опера, статуя «Рабочий и колхозница» и Останкинская башня в Москве и другие знаменитые памятники архитектуры.

В рамках акции в Воронеже синим будут подсвечены здания администрации города, научной библиотеки им. И.С. Никитина, театра оперы и балета, а также деревья в Кольцовском сквере.

По словам представителей фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» в акции могут принять участие и сами воронежцы: подсветить синей лампой или гирляндой окна; одеться в синее и рассказать своим близким об аутизме и об акции; можно сфотографироваться в синем и сделать тематические посты в соцсетях с хэштегами #зажгисиним и #2апреля.

Дата проведения всемирной акции выбрана не случайно - начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2 апреля установлен как Международный день распространения информации об аутизме. По всему миру правительства и общественные организации проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей.

Для справки: Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются примерно у 1% всех людей. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320 000. Для содействия решению проблем аутизма в нашей стране создан фонд «Выход».