В Коминтерновском районе прошло расширенное оперативное совещание

19.05.2020
Руководитель управы Коминтерновского района Юрий Бавыкин провел расширенное оперативное совещание по вопросу урегулирования конфликтной ситуации, сложившейся в микрорайоне Подгорное между собственниками земельных участков, расположенных в районе озера Круглое, и гражданами, проживающими в близлежащих домах.

Одни приобрели в собственность участки земли на берегу вышеупомянутого озера и сейчас активно расширяют их путем отсыпки грунта. А другие всерьез опасаются за экологическую ситуацию, в очередной раз сложившуюся в этом заповедном месте, а также обеспокоены передвижение большегрузных автомобилей, которое не дает возможности жить привычной жизнью.

В работе совещания приняли участие начальник отдела организации природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ управления экологии Татьяна Шахова, ведущий консультант отдела организации транспортного обслуживания управления транспорта администрации Воронежа Геннадий Шипилов, руководитель аппарата управы Александра Кузьмина, заместитель руководителя управы по взаимодействию с населением и связям с общественностью Светлана Трунова, начальники профильных отделов управы, а также собственники земельных участков.

В ходе совещания руководитель управы Юрий Бавыкин разъяснил собственникам участков необходимость выполнения строительных работ в соответствии с действующим законодательством, с оформлением разрешительных документов.

Начальник отдела организации природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ управления экологии администрации Воронежа Татьяна Шахова рассказала о контрольных мероприятиях в природоохранной зоне озера Круглое на предмет нарушения ее границ. Этот вопрос находится на постоянно контроле, и на момент совещания нарушений выявлено не было.

Выступившая перед участниками совещания начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям управы района Ольга Попкова дала разъяснения, что скандальные участки находятся в территориальной зоне Р5 – «Прибрежные зоны отдыха, набережные, лугопарки», в которой транспортно – пешеходные и пешеходно – транспортные улицы относятся к запрещенному виду использования земельных участков. Также для территориальной зоны Р5 отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну, две семьи, а также коттеджи относятся к запрещенному виду использования земельных участков. И, что при использовании земельных участков под ИЖС необходимо изменение индекса зоны с Р5 на Ж1 «Зона малоэтажной жилой застройки».

Итогом совещания стало достигнутое соглашение не проводить строительные работы без разрешительной документации, а также приостановка отсыпки грунтом участков, ставших центром конфликта.

К сожалению, собственники вышеупомянутых участков, в одностороннем порядке нарушили это соглашение и возобновили работы, что привело к еще большему обострению конфликта между жителями. Управа Коминтерновского района обратилась в правоохранительные органы.