Управление культуры объявляет конкурсы: лучший проект малой архитектурной формы и лучший проект памятного знака «Основанию города Воронежа»

08.09.2011
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ  ОТКРЫТОГО  КОНКУРСА НА  ЛУЧШИЙ  ПРОЕКТ МАЛОЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФОРМЫ «ВОРОНЕЖ.ru»

1. Общие положения

1.1. Открытый конкурс на лучший проект малой архитектурной формы «Воронеж. ru»  (далее - Конкурс) проводится в целях реализации решения городской комиссии по культурному наследию от 24.08.2011 г. протокол № 79.

1.2. Конкурс проводится в один этап.

1.3. Цель Конкурса: выявление на основе состязательности лучшего решения архитектурного произведения олицетворяющего будущее города с развитием телекоммуникаций, информационных технологий (интернет) и определение автора (авторов) разработки проекта.

1.4. Критерии оценки проектов:
  • оригинальность идеи, уникальность, архитектурно-художественная выразительность архитектурного произведения и его художественная подсветка, характеризующаяся высокими дизайнерскими, технико-экономическими, эксплуатационными показателями проектируемого объекта;
  • учет конкретных сроков исполнения и ограниченность средств (до 400 тыс. руб.) на реализацию проекта;
  • улучшение эстетического облика и повышения уровня комфортности городской среды;
  • эмоциональное олицетворение будущего города с развитием телекоммуникаций и информационных технологий (интернет). 
1.5. Участниками Конкурса могут быть коллективы организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий, а также иные юридические и физические лица.

1.6. Организационное обеспечение Конкурса осуществляет управление культуры администрации городского округа город Воронеж.

Предложение принять участие в Конкурсе размещается в СМИ, а также на сайте администрации городского округа.


2. Основные задачи и требования

2.1. Малая архитектурная формы «Воронеж. ru» планируется к установке и размещению во вновь образованном сквере на центральной аллее перед фасадом ЗАО «ЭР – Телеком Холдинг», филиале г. Воронежа по адресу: Кирова, 11 (до 31.12.2011г.)

2.2. Малая архитектурная форма должна гармонично вписаться в существующее архитектурно-планировочное решение территории, его стилистическую направленность, объемно-пространственную композицию программой Конкурса не регламентируются.

2.3. В состав конкурсного проекта необходимо включить следующие разделы:
проект малой архитектурной формы;
обоснование его места расположения.


3. Порядок представления проектных предложений участниками Конкурса

3.1. Проектные предложения для участия в Конкурсе принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00 с 01.09.2011 г. по 30.09.2011 г.  включительно по адресу: 394006, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 45, каб. № 423, в полном объеме, предусмотренном условиями Конкурса.

3.2. Регистрация участников Конкурса проводится с 01.09.2011 г. по 30.09.2011 г.  включительно ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00 по адресу: 394006, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 45, каб. № 423 для регистрации проекта необходимы материалы: графическая информация в цифровом виде и девизный конверт. 

3.3. Проектные предложения участников Конкурса должны содержать следующие материалы:
  • план, фасад малой архитектурной формы;
  • перспективы, модели или фотомонтаж;
  • план благоустройства территории вокруг малой архитектурной формы;
  • макет малой архитектурной формы и (или) модель малой архитектурной формы (размер не более 1 x 1 x 1 м) предоставляется по желанию участников Конкурса;
  • пояснительная записка и предварительная смета в 2 экземплярах.
3.4. Проектные предложения представляются:
  • на планшетах или подрамниках 100 x 100 см в черно-белой или цветной графике в количестве не более 4;
  • макет и (или) модель малой архитектурной формы выполняются в любом материале, способном обеспечить надежность транспортировки, экспонирования и хранения;
  • графическая информация в цифровом виде (на CD или DVD в формате JPG (с разрешением не менее 1024 x 768);
  • под девизом, выраженным одной буквой русского или латинского алфавита и пятизначным числом (высота - 5 см), который пишется в верхнем правом углу всех представляемых материалов, а также на девизном конверте.
3.5. Девизный конверт представляется в запечатанном виде и содержит информационный лист участника (участников) Конкурса (в свободной форме) с указанием фамилии, имени, отчества участника (участников) Конкурса, телефона, факса и почтового адреса с указанием индекса.

В случае если представленное проектное предложение выполнено творческим коллективом авторов, то к информационному листу прилагается лист участников творческой работы.

3.6. Иногородние участники Конкурса одновременно с почтовой отправкой проектных материалов направляют в вышеуказанный адрес телеграмму с указанием девиза и номера квитанции, удостоверяющей отправку проектных предложений.

3.7. Проектные предложения считаются представленными, если они представлены не позднее сроков, указанных в пункте 3.1 настоящего раздела.

3.8. Проектные предложения, выполненные или представленные с нарушением требований данного Положения и его условий, к участию в Конкурсе не допускаются.


4. Порядок проведения Конкурса и определения победителей

4.1. Конкурс проводится в один тур.

4.2. Все представленные на Конкурс проектные предложения рассматриваются на общедоступной выставке с 1 октября 2011 г. по 7 октября 2011 года в муниципальном выставочном зале с 10 до 16 часов по адресу: г. Воронеж, ул. Кирова, 8.

Мотивированные мнения граждан подлежат отражению в книге отзывов и впоследствии учитываются членами городской комиссии по культурному наследию и общественного художественного Совета при главе городского округа при обсуждении конкурсных работ.

Конкурс считается состоявшимся в случае, если в нем приняло участие не менее двух претендентов.

Победителем признается участник Конкурса, проект которого содержит лучшие условия исполнения памятника, места его расположения и полностью отвечает условиям Конкурса.

Подведение итогов Конкурса осуществляется на совместном заседании городской комиссии по культурному наследию и общественного художественного Совета при главе городского округа город Воронеж при условии присутствия не менее 2/3 от состава комиссии и Совета. 

Победитель определяется простым большинством голосов путем тайного голосования по бюллетеням. 

По итогам проведения Конкурса составляется протокол, в котором указываются:
  • список членов комиссии и Совета - участников заседания;
  • наименование, адреса участников Конкурса;
  • результат голосования по рассмотрению конкурсных предложений;
  • решение о признании конкурсанта победителем.
Если в конкурсную комиссию не поступило ни одного предложения, отвечающего условиям Конкурса, то Конкурс признается несостоявшимся. После подписания протокола о признании Конкурса несостоявшимся при необходимости принимается решение о пересмотре конкурсной документации и объявлении нового Конкурса.

4.3. Решение об итогах Конкурса принимается не позднее 7 октября 2011 года.

4.4. Все участники Конкурса награждаются Благодарственными письмами руководителя управления культуры администрации  городского округа город Воронеж.

Конкурсные работы, занявшие по итогам Конкурса 1, 2 и 3 места, награждаются дипломом лауреата Конкурса и ценными подарками от ЗАО «ЭР – Телеком Холдинг» филиала г. Воронеж.

Проект - победитель Конкурса рекомендуется к рабочему проектированию, с выплатой гонорара за авторский надзор. 

4.5. Решение, принятое членами городской комиссии по культурному наследию и общественного художественного Совета при главе городского округа, является окончательным и пересмотру не подлежит.

4.6. По итогам Конкурса готовится  проект постановления администрации городского округа об установке малой архитектурной формы «Воронеж. ru». 

4.7. Информация о результатах рассмотрения конкурсных предложений доводится до сведения победителя Конкурса не позднее 7 октября 2011 года и размещается в сети Интернет - на сайте администрации городского округа город Воронеж и в средствах массовой информации.

4.8. Конкурсные материалы могут быть возвращены авторам по их запросам в течение месяца после официального опубликования решения конкурсной комиссии. Организаторы Конкурса не несут ответственности за невостребованные проекты.


ПОЛОЖЕНИЕ О  ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО  КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНОГО ЗНАКА  ОСНОВАНИЮ ГОРОДА ВОРОНЕЖА

1. Общие положения

1.1 Открытый Конкурс на лучший проект памятного знака «Основанию города Воронежа» (далее - Конкурс) проводится в целях реализации решений: городской комиссии по культурному наследию от 24.08.2011 г. протокол № 79 и поручения главы городского округа город Воронеж от 29.07.2011 г. протокол № 51. 

1.2. Конкурс проводится в один этап.

1.3. Цель Конкурса: выявление на основе состязательности лучшего архитектурно-художественного решения памятного знака, посвященного «Основанию города Воронежа», отражающего роль г. Воронежа в истории России и определение автора (авторов) разработки проекта.

1.4. Критерии оценки проектов:
  • оригинальность идеи, уникальность, архитектурно-художественная выразительность памятного знака и благоустройства территории, характеризующаяся высокими дизайнерскими, технико-экономическими, эксплуатационными показателями проектируемого объекта;
  • учет конкретных сроков исполнения и ограниченность средств на реализацию проекта;
  • учет исторического контекста среды и темы;
  • эмоциональное олицетворение духа, доблести и славы жителей города. 
1.5. Участниками Конкурса могут быть коллективы организаций всех форм собственности, творческих мастерских и студий, а также иные юридические и физические лица.

1.6. Организационно-техническое обеспечение Конкурса осуществляет управление главного архитектора администрации городского округа город Воронеж.

Предложение принять участие в Конкурсе, а также Положение о Конкурсе размещается в СМИ и на сайте администрации городского округа.


2. Основные задачи и требования

2.1. Памятный знак «Основанию города Воронежа» планируется к установке и размещению на пересечении улиц Плехановская и Платонова (Университетская Площадь) ко Дню Города (до 11.09.2012 г).

2.2. Памятный знак должен органично вписаться в проект благоустройства территории; его стилистическая направленность, объемно-пространственная композиция и архитектурно-планировочное решение программой Конкурса не регламентируются.

2.3. В состав конкурсного проекта необходимо включить следующие разделы:
  • проект памятного знака;
  • обоснование его места расположения;
  • благоустройство прилегающей территории. 

3. Порядок представления проектных предложений участниками Конкурса

3.1. Проектные предложения для участия в Конкурсе принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00 с 01.09.2011 г. по 15.11.2011 г.  включительно по адресу: 394006, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 45, каб. № 423, в полном объеме, предусмотренном условиями Конкурса.

3.2. Регистрация участников Конкурса проводится с 01.09.2011 г. по 15.11.2011 г.  включительно ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00 по адресу: 394006, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 45, каб. № 423 для регистрации проекта необходимы материалы: графическая информация в цифровом виде и девизный конверт. 

3.3. Проектные предложения участников Конкурса должны содержать следующие материалы:
  • план, фасад памятного знака;
  • перспективы, модели или фотомонтаж;
  • план благоустройства территории вокруг памятного знака;
  • макет памятного знака и (или) модель памятного знака (размер не более 1 x 1 x 1 м) предоставляется по желанию участников Конкурса;
  • пояснительная записка и предварительная смета в 2 экземплярах.
3.4. Проектные предложения представляются:
  • на планшетах или подрамниках 100 x 100 см в черно-белой или цветной графике в количестве не более 4;
  • макет и (или) модель памятного знака выполняются в любом материале, способном обеспечить надежность транспортировки, экспонирования и хранения;
  • графическая информация в цифровом виде (на CD или DVD в формате JPG (с разрешением не менее 1024 x 768);
  • под девизом, выраженным одной буквой русского или латинского алфавита и пятизначным числом (высота - 5 см), который пишется в верхнем правом углу всех представляемых материалов, а также на девизном конверте.
3.5. Девизный конверт представляется в запечатанном виде и содержит информационный лист участника (участников) Конкурса (в свободной форме) с указанием фамилии, имени, отчества участника (участников) Конкурса, телефона, факса и почтового адреса с указанием индекса.

В случае если представленное проектное предложение выполнено творческим коллективом авторов, то к информационному листу прилагается лист участников творческой работы.

3.6. Иногородние участники Конкурса одновременно с почтовой отправкой проектных материалов направляют в вышеуказанный адрес телеграмму с указанием девиза и номера квитанции, удостоверяющей отправку проектных предложений.

3.7. Проектные предложения считаются представленными, если они представлены не позднее сроков, указанных в пункте 3.1 настоящего раздела.

3.8. Проектные предложения, выполненные или представленные с нарушением требований данного Положения и его условий, к участию в Конкурсе не допускаются.


4. Порядок проведения Конкурса и определения победителей

4.1. Конкурс проводится в один тур.

4.2. Все представленные на Конкурс проектные предложения рассматриваются на общедоступной выставке с 16 ноября 2011 г. по 1 декабря 2011 года в муниципальном выставочном зале с 10 до 16 часов по адресу: г. Воронеж, ул. Кирова, 8.

Мотивированные мнения граждан подлежат отражению в книге отзывов и впоследствии учитываются членами городской комиссии по культурному наследию и общественного художественного Совета при главе городского округа при обсуждении конкурсных работ.

Конкурс считается состоявшимся в случае, если в нем приняло участие не менее двух претендентов.

Победителем признается участник Конкурса, проект которого содержит лучшие условия исполнения памятника, места его расположения и полностью отвечает условиям Конкурса.

Подведение итогов Конкурса осуществляется на совместном заседании городской комиссии по культурному наследию и общественного художественного Совета при главе городского округа город Воронеж при условии присутствия не менее 2/3 от состава комиссии и Совета. 

Победитель определяется простым большинством голосов путем тайного голосования по бюллетеням. 

По итогам проведения Конкурса составляется протокол, в котором указываются:
  • список членов комиссии и Совета - участников заседания;
  • наименование, адреса участников Конкурса;
  • результат голосования по рассмотрению конкурсных предложений;
  • решение о признании конкурсанта победителем.
Если в конкурсную комиссию не поступило ни одного предложения, отвечающего условиям Конкурса, то Конкурс признается несостоявшимся. После подписания протокола о признании Конкурса несостоявшимся при необходимости принимается решение о пересмотре конкурсной документации и объявлении нового Конкурса.

4.3. Решение об итогах Конкурса принимается не позднее 5 декабря 2011 года.

4.4. Все участники Конкурса награждаются Благодарственными письмами руководителя управления культуры администрации  городского округа город Воронеж.

Конкурсные работы, занявшие по итогам Конкурса 1, 2 и 3 места, награждаются дипломом лауреата Конкурса.

Проект - победитель Конкурса рекомендуется к рабочему проектированию, с выплатой гонорара за авторский надзор. 

4.5. Решение, принятое членами городской комиссии по культурному наследию и общественного художественного Совета при главе городского округа, является окончательным и пересмотру не подлежит.

4.6. По итогам Конкурса готовится  проект постановления администрации городского округа об установке памятного знака «Основанию города Воронежа». 

4.7. Информация о результатах рассмотрения конкурсных предложений доводится до сведения победителя Конкурса не позднее 5 декабря 2011 года и размещается в сети Интернет - на сайте администрации городского округа город Воронеж и в средствах массовой информации.

4.8. Конкурсные материалы могут быть возвращены авторам по их запросам в течение месяца после официального опубликования решения конкурсной комиссии. Организаторы Конкурса не несут ответственности за невостребованные проекты.