«Воронеж – культурная столица СНГ»

09.02.2015
10 октября 2014 года в Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ. 

На нем было принято решение объявить Воронеж культурной столицей СНГ 2015 года, этот почетный статус наш город разделил с таджикским Кулябом.
            
В 2015 году воронежцев ожидают десятки мероприятий, титульная программа стартует 1 марта 2015 года. На официальном сайте администрации создан тематический раздел «Воронеж – культурная столица СНГ», в котором будет размещаться информация о каждом из них.

В настоящее время в Воронеже разработана официальная символика, посвященная почетному статусу «Культурная столица СНГ». Красно-жёлтая Жар-птица стала эмблемой программы «Воронеж — культурная столица СНГ». Птица – это полет. А в контексте культурной программы – полет мысли, фантазии, творчества.

Актуальные новости:
Историческая справка о городах – культурных столицах СНГ 2015г.:

ВОРОНЕЖ, город, административный центр Воронежской области РФ, крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел. Расположен на обоих берегах р. Воронеж, левом притоке р. Дон. Площадь – 597 кв.км, население – 1 014 713 чел. (на 01.01.2014). Миллионный житель города родился 17 декабря 2012 года.

Крепость на месте современного Воронежа, заложенная по указу царя Федора Иоанновича от 1585 года, была достроена в 1586 году под руководством воевод С.Ф.Сабурова, В.Г. Биркина и И.Г. Мясного (Судакова) для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Поэтому 1586 год считается датой возникновения Воронежа.

Воронеж за свои 428 лет вписал немало ярких и героических страниц в историю государства. В 1682 Воронеж стал центром епархии, в город прибыл первый епископ – святитель Митрофан. В 1696 Петр I выбрал Воронеж местом строительства военно-морского флота. В 1696–1709 здесь были построены десятки крупных кораблей, среди них «Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и др.

В 1818 и 1820 Воронеж посетил император Александр I. На протяжении 19 – начала 20 вв. в городе бывали все последующие российские императоры.

В 1860 открыт памятник Петру I (скульптор А.Е. Шварц, архитектор А.А. Кюи).

В 1868 открылось железнодорожное сообщение с Москвой, в 1871 – с Ростовом-на-Дону, в 1894 – с Курском. Возникают промышленные предприятия: железнодорожные мастерские (1868), завод сельскохозяйственных машин В.Г. Столля (1869), механический и чугунолитейный завод Иванова и Веретенникова (1899).

В 1913 основано первое высшее учебное заведение города – Сельскохозяйственный институт.

В день начала войны Воронежская область была объявлена на военном положении. На предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. Завод им. Коминтерна стал выпускать реактивные установки («катюши»).

В течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу. Активная оборона города помогла выстоять и победить Сталинграду, сковав до трети сил группы армий «Б». Воронежское сражение положило начало срыву летнего наступления немецких войск 1942. Гражданское население из Воронежа было угнано вглубь оккупированной территории. Около 500 чел. расстреляны в Песчаном логу на юго-западной городской окраине. Город был разрушен более чем на 90%. В годы войны погибли более 32 тыс. чел. – уроженцев Воронежа, 13 уроженцев Воронежа стали Героями Советского Союза, 3 – полными кавалерами ордена Славы.

В ноябре 1945 Совнарком СССР принял постановление о восстановлении 15 старейших русских городов, в их числе – Воронеж. В конце 1940-х гг. завершено восстановление промышленных предприятий, к середине 1950-х гг. – жилых и общественных зданий.

16 февраля 2008 Указом Президента РФ Воронежу присвоено звание «Город воинской славы». В городе несколько десятков мест, связанных с памятью о военной истории: братские могилы у памятника Славы, в Центральном парке культуры и отдыха, руины областной больницы «Ротонда». В 1975 открыт мемориальный комплекс на пл. Победы с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем, в 1985 – мемориал на Чижовском плацдарме. В 1993 из Вильнюса в Воронеж перенесен памятник И.Д. Черняховскому. В 2000 открыт Музей-Диорама, перед входом в который размещены образцы военной техники. Там же в 2007 открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России – уроженцам Воронежа, в 2010 установлена памятная стела «Воронеж – город воинской славы». В парке Победы в год 80-летия Воздушно-десантных войск установлен памятник «Воронеж – родина ВДВ».

В настоящее время Воронеж – культурный центр региона. В городе развивается театральное искусство, действуют множество музеев, библиотек, выставочных залов, дворцов культуры, клубов, кинотеатров. Работает филармония и государственный цирк.

В городе проходят всероссийские и международные культурные мероприятия: Платоновский фестиваль, «Джазовая провинция», международный фестиваль театра для детей «Большая перемена» и др. В 2014 году достроен и открыт новый Камерный театр.

С Воронежем связаны имена поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, писателей И.А. Бунина и А.П. Платонова. В Воронеже родился С.Я. Маршак.

Всемирно известен Воронежский театр кукол. Уникальны коллекции городских музеев: краеведческого, Художественного музея имени И.Н. Крамского, музея боевой славы «Арсенал» и музея великого циркового артиста А.Л. Дурова.

Воронежская земля – песенный край. Богатейшие фольклорные традиции, создававшиеся на протяжении многих веков, бережно исследовал М.Е. Пятницкий, создатель первого в России народного хора. Эти традиции хранит знаменитый Воронежский академический хор, которому рукоплескали во многих странах мира.

КУЛЯБ – самый древний город Таджикистана, насчитывающий более чем 2700-летнюю историю.

Тысячи лет назад город находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и поддерживал торгово-экономические и культурные связи со многими странами и городами. В средние века в Кулябе были развиты ремесленные производства, организовывались литературные и научные сообщества. Здесь проживало множество известных поэтов. Развалины  построек и мавзолеев говорят об уровне культуры жителей и гостей города. В начале XX века Куляб был крупнейшим городом Восточной Бухары из 20 кварталов. Были развиты различные виды ремесел, традиции которых сохранились до наших дней. Здесь хранят традиционные ремесла. До сих пор в Кулябе множество ювелирных мастерских, украшения изготавливают из серебра, по технологиям, описанным еще в средневековье. В старину только мужчины могли заниматься ювелирным делом. Теперь же появляются мастерские, где серьги, подвески, браслеты делают женщины.

Символ Куляба – яркая и самобытная вышивка чакан. На протяжении сотен лет мастерство передавалась от бабушек внучкам. И до сих пор украшенные этой вышивкой вещи ценятся не только из-за своей красоты, но и из-за того, что каждая умелица вкладывает душу в изделия.

Главной достопримечательностью Куляба является мавзолей поэта, философа и толкователя канонов ислама Мир Саида Али Хамадони. Памятник средневековой архитектуры, построенный в XV веке по проекту иранских мастеров, привлекает и местное население, и туристов. Строение расположено в центре города  в красивой парковой зоне, это многослойный, портально-купольный мавзолей, сложенный из жженого кирпича, перекрытый двойным высоким куполом.

Еще одна туристическая Мекка древнего города  - исторический музей, где представлено множество уникальных экспонатов.

В Кулябе родились  и жили известные деятели культуры: советский писатель Эдуард Зорин, актёр, режиссёр театра и кино, народный артист СССР Хашим Гадоев, таджикские эстрадные певицы Шабнам Сарайе и Манижа Давлатова.