Международный день борьбы c коррупцией

07.12.2017
Коррупция – это проблема, которая касается абсолютно всех жителей мира. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением.

Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать. И это справедливо для большинства стран, потому и появился Международный день борьбы против коррупции.

Этот праздник специально придуман для того, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания, заставить многих людей задуматься о будущем своей страны.

9 декабря 2003 года в г. Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН – Конвенция против коррупции.

С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией.

Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. 

В настоящее время ее участниками являются 183 государства. 

Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

Государства, подписавшие конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии. 

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Одним из самых основных федеральных законов, устанавливающих основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О противодействии коррупции».

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целом политика государства на всех уровнях власти направлена на воспитание нетерпимого отношения общества и гражданина к коррупционному поведению.