О правилах зачисления ребенка в 1-й класс

В соответствии Положением о порядке приема, перевода, отчисления и исключения обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, утвержденном постановлением главы администрации городского округа город Воронеж от 15.01.2007г., для зачисления ребенка в первый класс его родители (законные представители) представляют в учреждение заявление о приеме, копию свидетельства о рождении, медицинскую карту ребенка, один из родителей либо законный представитель ребенка также предъявляет паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства (пребывания).

Департамент образования администрации городского округа город Воронеж закрепляет за каждым общеобразовательным учреждением микрорайон и обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение соответствующего образования. 

Преимуществом при приеме в общеобразовательное учреждение пользуются дети, проживающие в микрорайоне, закрепленном за данным общеобразовательным учреждением, имеющие старших братьев и сестер, обучающихся в этом общеобразовательном учреждении.

Обучение детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста к 1 сентября 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.

Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Прием заявлений в первый класс проводится с 1 апреля по 31 августа ежегодно. При приеме в первый класс во все виды общеобразовательного учреждения запрещается проведение конкура в любой форме – экзамена, собеседования, тестирования и т.п.

Общеобразовательное учреждение по просьбе родителей (законных представителей), при наличии необходимых условий, может организовывать предварительное психолого-педагогической тестирование для изучения уровня готовности ребенка к обучению в общеобразовательном учреждении. Результаты такого тестирования носят рекомендательный характер и не могут являться основанием для отказа в приеме ребенка в 1 класс.