Каков порядок проведения начислений собственникам многоквартирных домов по отоплению?

Если многоквартирный дом оборудован прибором учета тепловой энергии

Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» п. 21 установлено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета размер платы за отопление определяется, как произведение общей площади помещения на тариф и на среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. 

При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку в соответствии с пп. 3 п. 2 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Если многоквартирный дом не оборудован прибором учета отопления

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» п. 19 установлено, что при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета, размер платы производится по нормативам потребления, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. 

При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам;