Каков порядок установки приборов учета энергетических ресурсов?

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.09г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах до 1 января 2012г. обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учёта энергетических ресурсов.

Требования настоящего закона в части установки общедомовых приборов учёта энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года и на объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении приборов учёта электрической энергии) или максимальный объём потребления тепловой энергии составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении приборов учёта тепловой энергии).

Обязанность по оснащению общедомовыми и индивидуальными приборами учёта энергетических ресурсов многоквартирных домов возлагается на собственников помещений этих домов.

Для установки приборов учёта энергетических ресурсов необходимо провести общее собрание собственников в многоквартирном доме и принять решение об установке приборов учёта на общем собрании. 

В настоящее время управляющие организации проводят организационные работы по проведению общих собраний собственников многоквартирных домов.

В рамках исполнения требований Федерального закона ресурсоснабжающие организации предоставляют собственникам многоквартирных домов, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, предложения об оснащении объектов приборами учёта энергетических ресурсов и осуществляют работы по их установке, замене, эксплуатации.

Для того чтобы воспользоваться настоящим предложением необходимо обратиться для заключения договора по установке, замене и эксплуатации учёта энергетических ресурсов в ресурсоснабжающую организацию.

В случае обращения по вопросу заключения договора по установке, замене и эксплуатации приборов учёта энергетических ресурсов ресурсоснабжающая организация не вправе отказать в заключение договора.

Кроме того, ресурсоснабжающая организация при заключении договора по установке прибора учёта энергетических ресурсов обязана предоставить рассрочку в оплате сроком на 5 лет равными долями с даты заключения договора.