Зачем нужно производить обрезку деревьев и какие существуют виды обрезки?

Основным мероприятием по правильному содержанию городских зелёных насаждений является обрезка насаждений. Бывает санитарная, омолаживающая, формовочная обрезка.

Санитарная обрезка направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а так же ветвей направленных внутрь кроны. Санитарную обрезку можно производить в течении всего вегетационного периода.

Омолаживающая обрезка – это глубокая обрезка ветвей стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Её необходимо производить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность. К омолаживающей обрезке относится приём «посадки на пень», когда дерево или куст спиливают до основания и остаётся лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и оформить одно или многоствольное дерево.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения её, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

При всех методах обрезки необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений, форму кроны, характер изменения её с возрастом, способность переносить обрезку и др.