Какова процедура утверждения схемы расположения земельного участка, на кадастровом плане территории, фактически занимаемого многоквартирным домом?

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 28.05.2010 г. № 12-П, в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до 01.03.2005г., любой собственник помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, в том числе, не уполномоченный на то общим собранием собственников помещений в этом доме, вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

При этом подтверждением права на обращение с заявлением о формировании земельного участка будет являться документ о праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру) заявителя на помещение в многоквартирном доме, расположенном на формируемом земельном участке.

В соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории», утвержденным постановлением администрации городского округа город Воронеж от 06.12.2010г. №1117  для подготовки решения органов местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории,  Вам необходимо предоставить в управление главного  архитектора департамента градостроительства и архитектуры,  следующие документы:
  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического (подлинник и копия).
  2. Документ, удостоверяющий права (полномочия) представителя заявителя, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей): для физического лица – нотариально заверенная доверенность; 
  3. Документ, удостоверяющий право собственности заявителя на помещение в многоквартирном доме (подлинник и копия). 
  4. Технический паспорт объекта недвижимости, находящегося на формируемом земельном участке, изготовленный ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризация» по месту расположения земельного участка не ранее пяти лет с даты подачи заявления об утверждении схемы расположения земельного участка (подлинник  и  копия).
  5. Документы, удостоверяющие (устанавливающие) ранее возникшие права на формируемый земельный участок (подлинник и копия) – при наличии. 
  6. Кадастровый план территории (выписка  из государственного кадастра недвижимости) (подлинник и копия).
  7. Акт об установлении почтового адреса (подлинник и копия).
  8. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории в одном из масштабов М1:1000; М1:2000; М1:5000 на листе формата А4 (А3), а также схема в масштабе М 1:500, выполненные на откорректированной картографической основе в городской системе координат в соответствии с требованиями, установленными в Приказе Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» в  3 экземплярах (подлинники) с приложением пояснительной записки, содержащей описание земельного участка и места размещения объекта, их характеристики, обоснование площади и границ земельного участка, возможности его формирования. Указанные схемы могут быть подготовлены любой организацией, имеющей право осуществлять данный вид деятельности в соответствии с требованиями статьи 44 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Схемы в масштабе М1:500 должны быть согласованы с уполномоченными структурными подразделениями и должностными лицами администрации городского округа город Воронеж: заместителем директора департамента – руководителем управления главного архитектора департамента градостроительства и архитектуры, заместителями руководителя управления главного архитектора (кроме заместителя руководителя управления главного архитектора – главного художника), начальником отдела геолого-геодезической службы управления главного архитектора, начальником отдела реализации генерального плана управления главного архитектора, начальником отдела подготовки градостроительных планов и заключений управления главного архитектора.             
  9. Заявитель имеет право предоставить дополнительные документы в обоснование своего заявления.