Порядок предоставления земельных участков в собственность бесплатно льготным категориям граждан

Согласно ст. 28 Земельного Кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Ст. 13 закона Воронежской области от 13.05.2008 года №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» определены категории граждан, которые имеют право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно. При осуществлении исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, учета граждан, претендующих на бесплатное предоставление земельных участков в соответствии с вышеуказанным Законом Воронежской области, земельные участки предоставляются в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Порядок постановки граждан на учет определен постановлением главы городского округа город Воронеж от 13.11.2008 года №1536.

Постановка граждан на учет осуществляется управой района в соответствии с имеющимся делением территории городского округа город Воронеж на внутригородские районы.

Для принятия на учет гражданином подается письменное заявление на имя руководителя управы района городского округа город Воронеж, на территории которого гражданин постоянно проживает 

К письменному заявлению прилагаются следующие документы:
  • копия паспорта;
  • копия документа, подтверждающего соответствующую льготную категорию;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о ранее зарегистрированных правах на земельные участки, выданная Управлением Федеральной регистрационной службы по Воронежской области;
  • справка из Управления Роснедвижимости по Воронежской области о находящихся в собственности земельных участках до 31.01.1998 года). 
Поступившее письменное заявление рассматривается управой района в течение календарного месяца. По результатам рассмотрения заявления гражданину направляется письменное уведомление о постановке его на учет в качестве имеющего права на бесплатное получение земельного участка в собственность либо о мотивированном отказе в постановке на такой учет при наличии к тому оснований.

Списки граждан, изъявивших желание на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, утверждаются постановлением руководителя управы района городского округа город Воронеж и направляются в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области ежеквартально, так как в соответствии с законом Воронежской области от 13.05.2008 года №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» предоставление земельных участков в собственность граждан из земель, право собственности на которые не разграничено осуществляется указанным уполномоченным органом администрации Воронежской области. Формирование земельных участков для их последующего предоставления гражданам осуществляется органами местного самоуправления.