Какая проводится работа по обеспечению качества услуг общественного питания?

В целях более полного удовлетворения потребностей населения городского округа город Воронеж услугами общественного питания:
  • продолжает активно развиваться производство высокорецептурных кондитерских изделий, реализуемых по заказам населения и через стационарные продовольственные магазины. Основными производителями этой продукции являются фирмы «Татьяна», «Хелла», «Мускат», «Тортсервис»;
  • открыты магазины кулинарии: «Семейка» - по пр. Революции 36/38 от фирмы «ЮвенТА», «Смак» - по ул. Плехановской, ООО «Курское» - по пр. Патриотов,24, где жителям города предлагается большой выбор холодных закусок, полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий.
Основными направлениями развития отрасли в масштабах городского округа город Воронеж должны стать:
  • приоритетное развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая сеть так называемого "быстрого питания", ориентированной на различные группы потребителей;
  • восстановление и расширение сети социально –ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся учреждений среднего профессионального образования, детей дошкольных образовательных учреждений, пациентов лечебных учреждений;
  • стимулирование развития сети предприятий общественного питания, опирающихся на индивидуальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей (на дом, в офис, организацию или учреждение);
  • массовое развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, аэропортах и на вокзалах.
Продолжает развиваться ресторанный бизнес: открываются и реконструируются рестораны и кафе на первых этажах жилых домов центральных улиц. Вновь открытые предприятия адаптируют последние маркетинговые приемы привлечения клиентов и развиваются не только как автономные кафе, рестораны, но и участвуют в работе торговых, развлекательных центров, кинотеатров, центров автосервиса и т.д., где для клиентов создаются условия максимального комфортного проведения времени. Большим спросом у посетителей пользуется продукция специализированных предприятий – пиццерий, кофеен. Отмечается рост количества комплексов – досуговых центров, бильярдных клубов, универсальных магазинов и т.д., в которых открываются точки питания с современным интерьером и новыми формами обслуживания.

Тем не менее, в существующей сфере общественного питания продолжается развитие системы быстрого питания, доступного для широких слоев населения. Основными участниками городской системы быстрого питания являются две крупнейшие в Воронеже сети быстрого питания - Группа компаний «Русский аппетит» и ЗАО «Робин Сдобин», а также небольшие компании, в основном индивидуальные предприниматели, которые торгуют традиционной для общепита продукцией собственного производства – чебуреками, беляшами, сосисками в тесте и т.д.

Все более востребованной становится система кейтерингового обслуживания: корпоративное обслуживание сотрудников предприятий и выездное ресторанное обслуживание.