Как осуществляется формирование бюджетной политики?

Формирование доходной части бюджета на очередной финансовый год и на плановый период осуществляется в соответствии с положениями главы 9 Бюджетного кодекса Российской Федерации, прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и городского округа на очередной финансовый год и плановый период, Законом Воронежской области от 17.11.2005 № 68-ОЗ «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления Воронежской области», а также изменениями налогового законодательства Российской Федерации. 

Формирование расходной части бюджета города на очередной финансовый год и на плановый период осуществляется в соответствии с положением Бюджетного послания Президента РФ, изменениями федерального бюджетного законодательства, методическими рекомендациями Департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области, а также принятых расходных обязательств городского округа город Воронеж с учетом изменения размера оплаты труда и начислений работников бюджетной сферы и денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов, тарифов на оплату коммунальных услуг учреждений бюджетной сферы, а также прогнозного уровня роста потребительских цен.

В целях комплексного решения острых социальных и экономических проблем развития города в проекте бюджета учитываются расходы на реализацию мероприятий муниципальных долгосрочных и ведомственных целевых программ.

В проекте расходной части бюджета предусматриваются в полном объеме бюджетные ассигнования на реализацию приоритетных направлений бюджетной политики, к которым относятся обязательства по оплате труда работников бюджетной сферы, оплате коммунальных услуг учреждений бюджетной сферы, оплате питания в учреждениях здравоохранения и образования, оплате медикаментов, социальным выплатам по предоставлению малообеспеченным гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В результате бюджет городского округа ежегодно сохраняет свою социальную направленность и ориентирован на повышение качества жизни населения.

Проект бюджета на очередной финансовый год и плановый период публикуется в средствах массовой информации с целью обеспечения открытости и доступности его для общества. Кроме того, для учета мнения и пожеланий населения ежегодно проводятся публичные слушания по проекту бюджета городского округа.