Есть ли в Воронеже специализированные детские сады для детей с ограниченными возможностями здоровья? Где? Сколько?

В настоящее время система коррекционно-развивающего обучения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья представлена 4 муниципальными дошкольными образовательными учреждениями компенсирующего вида и сетью групп компенсирующей направленности, функционирующих в МДОУ комбинированного вида.

Дошкольные учреждения компенсирующего вида:
  1. МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 4» располагается в Железнодорожном районе (ул. Остужева, 14) и предназначен для детей с задержкой психического развития и детей с олигофренией.
  2. МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 2» располагается в Левобережном районе (ул. Ленинградская, 50б). В данном учреждении функционируют группы для детей с нарушением органов зрения (косоглазие, амблиопия).
  3. МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 109 для детей с тяжелыми нарушениями речи» находится в Центральном районе (ул. Алексеевского, 16). В учреждении функционируют группы для детей с общим недоразвитием речи и детей, страдающих заиканием.
  4. МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 116» располагается в Советском районе (ул. Героев Сибиряков, 71), в учреждении действуют группы для часто болеющих детей.
Также в составе МДОУ комбинированного вида, находящихся во всех районах города, функционируют группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи, осанки, органов зрения, аутизмом, др. 

Например, в марте текущего года после возврата к первоначальному использованию введен в эксплуатацию МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 153» (Коминтерновский район, ул. Хользунова, 86). В составе данного учреждения имеются группы для детей с амблиопией. 

Всего в МДОУ городского округа город Воронеж коррекционной помощью охвачено 9,1% от общей численности детей, посещающих муниципальные детские сады.