Обоим родителям предоставлена возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти.

30.08.2017
Федеральным законом от 29.07.2017 № 220-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.

Внесенными изменениями обоим родителям предоставляется возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти, то есть смерти в один и тот же день.

Ранее таким правом обладал только единственный родитель несовершеннолетнего.

Соответствующее распоряжение родители могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Кроме того, уточнен перечень органов и должностных лиц, которые правомочны удостоверить подпись родителя (родителей) на заявлении о назначении ребенку опекуна или попечителя в случае невозможности явиться в орган опеки и попечительства.

К данному перечню отнесены нотариусы, руководители органов социальной защиты населения, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, командиры воинских частей, соединений, начальники военных профессиональных образовательных организаций.