Внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации

20.12.2017
Подписан и опубликован 05.12.2017 Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации (далее – ВК РФ)», определяющий право авиакомпаний создавать чёрные списки пассажиров и отказывать им в перевозке.

Так, в силу ст. 58 ВК РФ командир воздушного суда вправе в отношении любого, находящегося на борту лица применять необходимые меры принуждения, в том числе в случае совершения ими деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, передать их правоохранительным органам.

Новой статьей ВК РФ (ст. 107.1.) перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком, вправе отказать в продаже проездного документа (заключении договора перевозки) лицу (пассажиру) в случае внесения его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Основанием для включения лица в такой реестр является решение руководителем или исполняющим обязанности руководителя перевозчика, на основании вступивших в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение административного правонарушения по ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ, или приговора суда о признании его виновным в совершении на борту воздушного судна преступления по п. «в» ч. 1 ст. 213 или ст. 267.1 УК РФ.

При этом, законодателем определен перечень оснований по которым лицу, включенному в реестр, не может быть отказано в продаже проездного документа (возвращения в РФ, административное выдворение за пределы РФ, депортации, если воздушная перевозка - единственный способ транспортного сообщения; при направлении к месту лечения или обратно, либо сопровождении пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно; в случае следования на похороны члена семьи, близкого родственника и обратно, при условии документального подтверждения).

Действие ограничения на отказ в перевозке составляет один год с момента вступления в законную силу судебного решения о привлечения лица к административной или уголовной ответственности.

Решение перевозчика о включении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, может быть обжаловано в судебном порядке.

Изменения вступят в законную силу 04.06.2018.

Помощник Воронежского 
транспортного прокурора О.В. Бородина