В Воронеже прошел День российско-туркменской дружбы

18.12.2019
Торжественное мероприятие, организованное по случаю 20-летия образования туркменской общины, а также празднования Дня российско-туркменской дружбы, Дня Конституции Российской Федерации и Дня нейтралитета Туркменистана, прошло 14 декабря в городском Доме дружбы. 

Его организатором выступила туркменская община Воронежской области.

В мероприятии приняли участие представители Воронежской областной Думы, городского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества, члены и представители «молодежного крыла» координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации города, руководители и представители национально-культурных, казачьих общественных организаций, а также студенты высших учебных заведений.

До начала мероприятия гости смогли ознакомиться с образцами национальной одежды, книгами, сувенирами, выставкой предметов прикладного искусства и другими видами художественных ремесел, являющихся неотъемлемой и значимой частью духовной и материальной культуры туркменского народа.

Торжественная часть мероприятия началась с приветственного слова председателя туркменской общины, члена координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Максата Реджепова.

Он поблагодарил присутствующих за активное участие во встрече и пожелал здоровья и надежных друзей, независимо от их национальности.

Концертная программа, которую подготовили и исполнили студенты, была наполнена яркими национальными песнями и танцами. Зрители с воодушевлением наблюдали за номерами, провожая исполнителей бурными аплодисментами. 

Отличительной чертой концерта стал старинный туркменский танец «Куштдепди» и игра на барабанах.
В завершение мероприятия Максат Реджепов вручил благодарственные письма представителям органов власти, руководителям общественных организаций, сформированных по национальному принципу, и представителям молодежи, которые активно взаимодействуют с общиной и вносят свой вклад в укрепление дружеских отношений между российским и туркменским народами.

Заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, в свою очередь, вручил Максату Бекиевичу почетный юбилейный знак.

Событие было направленно на гармонизацию межнациональных отношений, сохранение исторического наследия, возрождение национальной самобытности и традиций, воспитание молодежи в духе патриотизма, поддержание российско-туркменских дружеских отношений.