В Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина обсудили традиционный уклад воронежско-белгородского пограничья

21.01.2020
19 января в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина прошла лекция «Самые образцовые. Традиционный уклад воронежско-белгородского пограничья».

О специфических особенностях этнографических примет нашей региональной культуры слушателям рассказала автор статей по этнографии, руководитель детского фольклорного ансамбля «Диковинка» и фолк-студии "Хутор Духовской" Елена Агаркова. Она сообщила о неоднородности территории, стилевых границах песенного диалекта, влиянии коллективной памяти в фольклорных традициях.

"Самые образцовые" – это очаговые села с большим количеством жанров – обрядовых, календарных и свадебных песен, частушек, инструментальных наигрышей. В песенных традициях отражена житейская народная мудрость – легенды, былички, устные предания.

Отдельно присутствующие рассмотрели особенности традиционных костюмов воронежско-белгородского пограничья.
  • – Мы живем на «плодородной земле» в виде музыкальных традиций, материальной и обрядовой культуры. Воронежская и Белгородская области – одни из самых песенных и богатых на фольклорное наследие, – отметила Елена Агаркова.
В завершении лекции зрители посмотрели видео-зарисовку от фолк-студии «Хутор Духовской» и пообщались с лектором на актуальные темы исследования народных традиций.