Творческое наследие Марии Мордасовой. К 105-летию со дня рождения артистки

07.02.2020
В музее-квартире М.Н. Мордасовой отметили 105-ю годовщину со дня рождения русской песенницы, собирательницы и исполнительницы народных частушек Марии Мордасовой. 

Вклад Марии Николаевны в развитие культуры был оценен при ее жизни множеством почетных званий и наград, среди которых «Народная артистка СССР», «Герой Социалистического Труда», «Почетный гражданин города Воронежа». Но главным богатством Мария Мордасова считала любовь и признание людей, для которых она стала «королевой частушки».

Встреча началась с торжественного возложения цветов у мемориальной доски на доме, где проживала артистка. Мероприятие открыла директор литературного музея имени И.С. Никитина Светлана Деркачева. Она рассказала о работе музея-квартиры, для которой этот год также станет знаковым: в мае исполнится 15 лет со дня ее открытия.

Затем выступил художественный руководитель Воронежского государственного народного хора, народный артист Российской Федерации Вячеслав Помельников. Творческая биография Марии Мордасовой неразрывно связана с этим коллективом с первых дней его создания в 1943 году. Она 40 лет проработала здесь ведущей частушечницей. Вячеслав Николаевич в четырехлетнем возрасте «заразился» любовью к русскому народному творчеству от Марии Николаевны и ее супруга, виртуозного баяниста Ивана Руденко, и творческий импульс их мастерства отражается на работе хора и сегодня. Эту же мысль продолжила в своем выступлении народная артистка России Екатерина Молодцова. Талант воронежской артистки и педагога также развивался под влиянием Марии Мордасовой, с которой они 7 лет вместе проработали в Воронежском государственном хоре.

Слово взял руководитель Черняновского народного хора имени М.Н. Мордасовой Федор Черняновский. Коллектив специально приехал на юбилей с родины певицы. Это первый хор, в котором Мария Николаевна пела. За вековую историю в нем сменилось только четыре руководителя. Первым из них был школьный учитель Марии Мордасовой, Илья Тимофеевич Загуменнов. Отдать дань памяти прославенной землячке приехали и представители администрации Тамбовского района Тамбовской области. Заместитель главы района Ирина Борзых отметила, что творчество Марии Николаевны прочно связало Тамбовский и Воронежский регионы, и выразила надежду на развитие этих связей.

После возложения цветов мероприятие продолжилось в музее-квартире, где состоялся праздничный концерт. Выступали вокальная группа Воронежского государственного хора, Черняновский хор, Екатерина Молодцова со своими учениками – ансамблем музыкального колледжа имени Ростроповичей «Родники России», а также ансамбль «Сударушка» под руководством Александра Фролова. Звучали песни и частушки из репертуара Марии Мордасовой, песни о Воронеже и, конечно же, о самой Марии Николаевне. 

На юбилей со дня рождения Марии Мордасовой пришло так много почитателей её таланта, что в её квартире едва хватало места. Это большой праздник с духом истинно домашним: к этому располагали и гости мероприятия, и место – музей-квартира всегда отличалась особенным уютом. Весь вечер звучали песни и музыка, что создавало особое настроение, и складывалось впечатление, что вот-вот выйдет именинница с пирогом и позовет многочисленных друзей пить чай. Живые и яркие воспоминания о певице и частушки в её честь раскрасили тоскливый февральский день в цвета сценических костюмов Марии Николаевны и подарили солнечное настроение всем присутствующим.