Читаем. Помним. Гордимся!

10.02.2020
В год 75-летия Великой Победы Библиотеки Воронежа организовали книжный марафон «Читаем. Помним. Гордимся!»

Основной тренд 2020-го года - Памяти и Славы, - заданный президентом РФ, Библиотеки предлагают поддержать массовым чтением проверенных временем книг о Великой Отечественной войне. 

Интернет-марафон «Читаем. Помним. Гордимся!» - это 75 книг о мужестве и подвиге. Специалисты по руководству чтением выделили те художественные произведения, которые составляют золотой фонд книг о Великой Отечественной войне.

Для того чтобы двенадцати-пятнадцати-летние подростки заинтересовались военной прозой, а именно этот возраст заявлен для участия в конкурсе, нужна помощь старшего поколения. 

Библиотечная система города со своей стороны организовала все условия для того, чтобы участникам было комфортно их выполнить и побороться за основной приз. 

Во всех филиалах города любого желающего школьника встретят и расскажут подробно о том, что нужно прочесть, каким образом разместить в соцсетях отзыв о прочитанной книге, помогут сделать фотографию с книгой (это также является одним из условий конкурса).

Если недавно общепринятые нормы и общечеловеческие ценности не нуждались в доказательствах, то сегодня, Библиотеки советуют, на некоторых азбучных истинах задержать свое внимание. 

Доказательством тому служат отзывы ребят, которые уже ознакомились с произведениями из конкурсного списка: повестью «Четвертая высота» Е. Ильиной, произведением Б. Васильева «А зори здесь тихие», поэмой «Василий Теркин» А. Твардовского.

Кто-то из них впервые столкнулся с понятием «несгибаемая воля», кто-то удивленно отмечает «стойкость духа», иные бесхитростно пишут, что не смогли бы, будучи голодными, приходить на уроки. Один из участников марафона отмечает: «Оказывается, даже в Великую Отечественную войну были люди, которым не безразлична судьба и жизнь чужих детей». И советует почитать книгу И. Токмаковой «Сосны шумят».

Библиотеки Воронежа советуют прислушаться к голосам участников конкурса; обратить внимание на то, что самые простые понятия могут затеряться под натиском малопригодной информации; вспомнить о самом главном – о своих детях; и рассказать им при помощи художественной литературы, кто и что сделал во имя их мирной жизни 75 лет назад.

Все подробности книжного марафона, положение и информация о партнерах в ВКонтакте Книжный марафон «Читаем. Помним. Гордимся!»