Маленькие дети с большими правами

13.02.2012
Есть ли права у ребенка и нужны ли они ему? 9 февраля, выясняли это в библиотеке № 35 им.Б.И.Стукалина (пер.Политехнический, 14). На беседу «Маленькие дети с большими правами» к нам пришли учащиеся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 8 –давние друзья библиотеки. 

Какие же все-таки дети в этом возрасте – большие или маленькие? Ведь взрослые, когда им надо что-то запретить ребенку, говорят: «Ты еще маленький!», а когда надо, чтобы он что-нибудь сделал, мгновенно превращают его в большого: «Ну, ты же взрослый человек!» 

Как быть в ситуации, когда мама заставляет тебя вымыть посуду? Согласно Конвенции о правах ребенка ответить: «Не имеешь права меня эксплуатировать»? Конечно, знать свои права – полезное дело, но по-настоящему взрослый человек всегда отличит просьбу о соблюдении элементарного порядка от насилия. 

Поговорили о гражданском долге, о правонарушениях, о родителях и соседях по парте и сделали такой вывод: знай свои права, но уважай права того, кто рядом. 

«Дети – гости настоящего и хозяева будущего», - говорил В.Г.Белинский. Именно от их усилий зависит, будут ли люди в будущем жить в мире и согласии, уважая друг друга. 

В знании своих прав ребята потренировались на примерах сказочных героев. И, разумеется, не ушли домой с пустыми руками, выбрав для чтения интересные книжки.