Воронежские школьники заступили на Пост №1

01.04.2015
С 1 апреля у братских могил Воронежа, где горит Вечный огонь, школьники начинают нести Вахту Памяти. Торжественное открытие Поста №1 состоялось у Вечного огня братской могилы №6 у «Музея-диорамы».

На церемонии присутствовали заместитель главы Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель управления образования и молодежной политики Константин Викторов, руководитель управления культуры Иван Чухнов, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, ветераны, школьники, курсанты.

– Когда я училась в школе, мы стояли в карауле у Памятника Славы. Это было нашей почетной обязанностью, – рассказала Надежда Савицкая. – В этом году в управлении МЧС по Воронежской области предложили традицию возродить, и глава Воронежа Александр Гусев, городское управление образования, наши школы и училища с большим энтузиазмом поддержали эту идею. Я думаю, что такие Вахты памяти очень важны для патриотического воспитания молодежи.

Курсанты роты почетного караула Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина первыми заняли Пост у Вечного Огня, подавая пример младшим товарищам. Затем курсантов сменили учащиеся СОШ «Центр образования №1». Стоит отметить, что право нести службу на Посту №1 предоставляется обучающимся профильных классов образовательных учреждений, суворовцам и воспитанникам военно-патриотических клубов Воронежа.

Завершилась торжественное построение минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. После этого на площади перед музеем осталась пара часовых – каждая смена дежурит по 15 минут.

– Мы гордимся тем, что принимаем участие в таком важном и патриотическом мероприятии, - рассказали ребята. – Погода не портит нам настроения. Наши ровесники в годы войны в любую погоду трудились на благо Родины.

Стоит отметить, что на Площади Победы, где сейчас идет реконструкция, часовые заступят на Пост №1 в начале мая.

 
 
 
 
 
 



В Ленинском районе стартовала Вахта Памяти

Сегодня в 10:00 на мемориальном комплексе Чижовский плацдарм, в соответствии с распоряжением главы городского округа город Воронеж Александра Викторовича Гусева, состоялось торжественное открытие Вахты Памяти посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В торжественной церемонии открытия Вахты Памяти приняли участие представители управы Ленинского района, командование Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС России, школьники-участники акции «Бессмертный полк» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, представители общественности района.

Под звуки марша на плац вносится Знамя Победы. 70 лет назад в ходе боев за Берлин бойцы 150-й Идрицкой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Милетон Кантария водрузили штурмовой флаг над поверженным рейхстагом. Именно этот флаг увековечен в истории как Знамя Победы.

Торжественная линейка, посвященная открытию Вахты Памяти, объявляется открытой.

По поручению руководителя управы Ленинского района Геннадия Швыркова, к собравшимся обратилась Любовь Кулакова – заместитель руководителя управы:

– Историческое значение Вахты Памяти невозможно переоценить. Незабываем подвиг советских солдат, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Мы должны помнить о героях, которые ковали Победу, как на фронте, так и в тылу, мы просто обязаны знать историю своей страны, потому что нам есть, чем гордиться, – сказала она.

Именно с «Чижовки» был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 г. Отсюда начался разгром вражеских войск под Воронежем, Сталинградом и на Кавказе, что ознаменовало начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Право первыми заступить в Почетный караул на мемориальном комплексе Чижовский плацдарм, предоставлено курсантам Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС России:

- младшему сержанту Сергею Зайченко – отличнику учебы, правнуку Мачуренко Антона Степановича, Героя Советского Союза;

- сержанту Дмитрию Недоцук – правнуку участников Великой Отечественной войны Недоцук Сергея Степановича и Воробьева Ивана Трофимовича.

Участники торжественного мероприятия возложили венок к памятнику воинам, сражавшимся за город Воронеж. Почетный караул прошел маршем с отданием воинских почестей павшим героям.