Глава города провел совещание по вопросам развития застроенных территорий

08.09.2015
Речь шла об участках, ограниченных улицами Конструкторов-Крымской-Пирогова и улицами Серова - Ленинградской - Брусилова. 

В беседе принимали участие вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров, специалисты правового управления и управления строительной политики администрации города. Также на совещании присутствовали представители строительной компании ДСК, ведущей деятельность по развитию застроенной территории, ограниченной улицами 9 января – Краснодонской – Семилукской. Данный проект является пилотным для Воронежа, и его реализация показала перспективность данного направления в развитии городской среды. 

- Развитие застроенных территорий – программа, которая позволяет не только переселять жителей из аварийных и ветхих домов, но и преображает наш Воронеж. Ведь на месте морально устаревших зданий, появятся новые современные сооружения, - подчеркнул Александр Гусев.

Обсуждая развитие площадки между улицами Конструкторов – Крымской - Пирогова, участники беседы отметили, что данная территория является перспективной. Ее ориентировочная площадь – 3,1 га. Здесь уже расселена часть ветхих домой по Федеральному закону №185, остальные дома будут расселены инвестором. 

В ближайшее время право на развитие данной территории будет выставлено на аукцион. О намерении участвовать в торгах уже заявило руководство Домостроительного комбината. 

Александр Гусев потребовал в кратчайшие сроки начать реализацию проекта и вести работу «не постепенно, а параллельно» - подготавливать документы, расселять людей и сносить дома.

Что же касается территории, ограниченной улицами Серова - Ленинградская – Брусилова, то в данный момент просчитывается инвестиционная привлекательность участка. На территории расположены 13 многоквартирных жилых домов. Из них четыре дома признаны аварийными и подлежащими расселению в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Соответственно, затраты на расселение понесет город, и средства, выделенные из бюджета, станут причиной повышения стартовой цены аукциона. Потенциальных инвесторов такая перспектива может отпугнуть. 

Сенатор от Воронежской области, заслуженный строитель РФ Сергей Лукин отметил, что при развитии застроенных территорий строители несут огромные издержки, потому необходима поддержка государства в решении подобных вопросов.

Александр Гусев подчеркнул, что муниципалитет заинтересован в развитии застроенных территорий. Глава города сказал, что необходимо находить различные пути решения проблемы, обращаться за разъяснениями в Минстрой, чтобы понимать, как муниципалитет может повысить инвестиционную привлекательность участков, определенных для развития.