В Ленинском районе прошел второй этап реализации национального проекта «Лес Победы»

23.04.2016
На территории, прилегающей к Братской могиле № 21 (переулок Днепровский), прошла волонтерская акция «Сирень Победы».

В акции приняли участие сотрудники управы района и 30 добровольцев из числа студентов ВГАСУ. В память о воинах, павших в боях за Воронеж, они заложили аллею из 45 кустов сирени. Кроме того, территорию вокруг мемориала очистили от сухой травы, веток и другого мусора.

В рамках реализации национального проекта «Лес Победы» в 2015 году на территории Воронежской области высажено более 800 тысяч зеленых насаждений.

В Ленинском районе на Мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» в прошлом году посадили 40 туй и более двух десятков рябин и каштанов.

– Учитывая всемирно-историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, важность благоустройства и содержания в достойном состоянии мест братских захоронений защитников Воронежа, в 2016 году управа Ленинского района решила продолжить добрую традицию, – отметила заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко. 

По мнению организаторов, акция, проводимая в канун всенародного праздника – Дня Победы, способствует развитию патриотической работы, духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Для справки:

В 1942 г. немецкие формирования захватили Чижовские горы, пытаясь проникнуть в левобережную часть Воронежа через ВОГРЭСовский мост. Этот район, застроенный в основном небольшими частными домами, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск, так как расположен на возвышенном правом берегу реки Воронеж. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года.

В братской могиле № 21 захоронены военнослужащие, погибшие в ожесточенных боях на территории слободы Чижовка г. Воронежа в 1942 г. Из 47 военнослужащих, захороненных в братской могиле № 21, известны имена 16 рядовых, погибших в период с августа по ноябрь 1942 г.