Более 2 тысяч исполнителей различных хореографических направлений приняли участие в фестивале «Танцующий город»

06.04.2017
4 и 5 апреля в театре оперы и балета прошли гала-концерты городского фестиваля «Танцующий город».

Открывая торжественное мероприятие – второй гала-концерт фестиваля, организованный 5 апреля, ведущая Заслуженная артистка Воронежской области Магдалена Магдалинина отметила, что указом президента В. В. Путина 2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации. И далее первый номер гала-концерта полностью отразил эту тему средствами хореографии. 

Свою «Фантазию о животных» показал «Образцовый коллектив» шоу-балет «Джой» лицея №8. Зрители увидели фееричных и озорных зебр, львов и фламинго и панд.

В этот день в зале театра собрались участники творческих коллективов, их художественные руководители, родители, бабушки и дедушки, да и просто любители хореографического искусства. К ним с приветственным словом обратился руководитель управления культуры Андрей Харитонов:

– Фестиваль «Танцующий город» один из самых ожидаемых, ярких городских фестивалей. В этом году он проходит в 23-й раз, и сейчас я хочу поблагодарить всех участников, руководителей коллективов за то, что подготовили такие номера, которые год от года становятся интереснее, ярче, а также родителей, которые небезразлично относятся к воспитанию своих детей. 

Кроме того, Андрей Васильевич отметил, что с каждым годом география фестиваля расширяется и в этом году в нем приняло участие 2763 исполнителя, различных хореографических направлений из Воронежа и муниципальных образований области. Напомним, что в 90-х годах, когда фестиваль только стартовал, количество участников составляло всего 5 коллективов.

– Отличительной особенностью фестиваля в этом году является насыщенная образовательная программа. В течение недели проводились отборочные туры, встреча руководителей творческих коллективов с членами жюри, мастер-классы по народному и современному танцу, открытые уроки в Воронежском хореографическом училище и в Воронежском государственном театре оперы и балета, – отметил Андрей Васильевич.

Так, 27 марта в городском Дворце культуры состоялся мастер-класс по народному танцу. Его провел член жюри, Заслуженный деятель искусств Кубани, Заслуженный работник культуры Башкирской АССР, доцент Краснодарского государственного института культуры, преподаватель отделения народного танца ГБОУ «Среднеобразовательная школа-интернат для одаренных детей им. В.Г. Захарченко» Геннадий Князьков (г. Краснодар). В занятии приняли педагоги и участники творческих коллективов, которые смогли получить почерпнуть информацию о традициях, присущих народному танцу, а также вместе с хореографом опробовать элементы.

– Я думаю Воронеж – это действительно танцующий город, за два дня пока шли отборочные туры, мы отсмотрели огромное количество коллективов, – отметил Геннадий Георгиевич.

В этот же день состоялся ещё один мастер-класс по современному танцу. Его провёл член жюри, судья ОРТО, судья Федерации современного танцевального спорта России, балетмейстер-постановщик танцев, художественный руководитель студии современного танца «Dance Xaoc» Анна Растворцева (г. Белгород).

На гала-концертах лауреатам фестиваля были вручены дипломы лауреатов в шести различных возрастных категориях и номинациях «Дебют», «Премьера», «Танцевальный калейдоскоп» и памятные подарки. Руководители коллективов были награждены специальными наградами – кубками: «Честь и достоинство», «Лучшая балетмейстерская работа», «За сохранение традиций русского народного танца», «За сохранение традиций классического танца». Гран-при фестиваля - Кубок главы городского округа был вручен «Образцовому коллективу» шоу-балету «Джой» лицея №8, художественный руководитель Татьяна Грачёва, хореографы Олеся Соколова, Мария Косарева, Ирина Черникова. Этот творческий коллектив по решению жюри набрал самое большое количество баллов.

- Сейчас мы испытываем чувство радости, счастья. Я горда за свой коллектив, за нашу команду. Я надеюсь, что мы и дальше будем радовать зрителей творческими достижениями. Работа была проведена большая – на отборочном туре мы выставляли 16 хореографических композиций, – поделилась радостью художественный руководитель «Образцового коллектива» шоу-балета «Джой» лицея №8 Татьяна Грачева.

Гала-концерты фестиваля длились более трех часов – зрители смогли увидеть более 80 хореографических композиций в исполнении танцевальных коллективов области и города, а самое главное получить наслаждение от встречи с прекрасным искусством хореографии, которое раскрылось в лучших балетмейстерских работах, исполнительском мастерстве, прекрасных костюмах и музыке!

Для справки: История данного творческого проекта – фестиваля «Танцующий город» начинается с 1995 года, именно тогда управление культуры администрации Воронежа выступило с инициативой проведения в нашем регионе фестиваля, который объединил бы коллективы самодеятельного художественного творчества различных направлений и стилей: от классики и народного танца до современных тенденций клубной хореографии.