Совет по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж провел свое очередное заседание

19.06.2017
Вопросы анализа коррупционных рисков при осуществлении разрешительной и контрольной деятельности, а также работу по снижению коррупционных рисков при расходовании образовательными учреждениями внебюджетных средств обсудили на состоявшемся заседании Совета по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж под председательством главы городского округа Александра Гусева.

Руководитель управления экологии Наталья Ветер сообщила, что подразделением осуществляется пять функций, имеющих коррупционные риски, среди которых - выдача разрешений на проведение вырубки (порубочный билет) и проведение проверок в рамках компетенции управления. По словам Натальи Викторовны, вопросы антикоррупционной профилактики решаются путем четкого регламентирования перечня документов, требований, предъявляемых к ним, согласования плана проверок с прокуратурой, а также сокращения сроков выдачи разрешений. Для обращений граждан, в том числе по вопросам работы сотрудников управления, действуют «Телефон доверия» и специальный раздел на сайте подразделения.

В свою очередь, руководитель управления муниципального жилищного контроля Евгений Бажанов в своем отчете отметил, что подразделение также осуществляет пять функций, носящих коррупционные риски. Среди них – проведение контрольных мероприятий (за 2016 год - 3084), работа в судах (за 2016 г – 306 судебных дел), организация конкурсов по отбору управляющих компаний (31 многоквартирный дом). Осуществление всех функций находится под контролем, а сотрудники их осуществляющие включены в перечень лиц, занимающих должности, несущие коррупционные риски, с ежегодным представлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

О результатах работы по снижению коррупционных рисков при оказании платных услуг, привлечении и расходовании иных внебюджетных средств образовательными учреждениями Совету доложила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. Любовь Анатольевна отметила, что внебюджетные средства в образовательные учреждения поступают из трёх источников: платные образовательные услуги (подготовка к школе, преподавание иностранного языка и пр. - всего задействовано 57 учебных заведений), сдача в аренду помещений учебных заведений, а также благотворительные взносы.

Расходование полученных средств находится под постоянным контролем управления образования и молодежной политики, администраций учреждений, а также законных представителей обучающихся.

Александр Гусев обратил особое внимание на расходование средств, полученных в рамках благотворительной помощи, а Совет принял решение проанализировать эту работу и рассмотреть на одном из своих заседаний.

По всем рассматриваемым вопросам Совет принял соответствующие решения.