Комиссия по делам несовершеннолетних Железнодорожного района подвела итоги работы в 2017м году

Комиссия по делам несовершеннолетних Железнодорожного района подвела итоги работы в 2017м году 14.11.2017
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при управе Железнодорожного района подвела итоги работы за 10 месяцев 2017 года.

На 30 проведенных комиссией в текущем периоде заседаниях было вынесено 11 постановлений, девять из которых коснулись проведения районных профилактических акций.

Как отмечают специалисты комиссии, подобные акции – эффективное средство профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Так, во исполнение постановлений комиссии за истекший период проведены следующие девять акций, в которых принимали участие все органы и учреждения системы профилактики района: «Каникулы», «Здоровье», «Подросток», «Школа и «Семья».

В ходе акций, семьи и несовершеннолетние посещались по месту жительства с целью обследования жилищно-бытовых условий. Было выявлено и поставлено на учет шесть семей, находящихся в социально опасном положении.

Кроме того, была проделана работа по вовлечению детей в различные формы отдыха, оказана медицинская и материальная помощь. К примеру, в преддверие нового учебного года управлением соцзащиты выдано 70 комплектов «Набор школьника» несовершеннолетним, проживающим в малообеспеченных семьях, оказана материальная помощь 55 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В период летней кампании была организована индивидуальная работа с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета.

Как отметили члены комиссии, в текущем году возросло количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Для установления таких показателей в каждой школе района были созданы центры медиации.

За 10 месяцев текущего года на несовершеннолетних было наложено штрафов на сумму 86,8 тыс. рублей, на родителей – 39, 8 тысяч. При неоплате штрафов информация направлялась в районный отдел судебных приставов для принудительного взыскания. 

Эффективной профилактической формой воздействия с целью пресечения и недопущения совершения правонарушений несовершеннолетними также является возможность помещения подростков в центры временного содержания. За истекший период на заседаниях комиссии принято пять таких решений. С несовершеннолетними, состоящими на учете за совершение общественно-опасных деяний, проводится индивидуальная профилактическая работа с учетом особенностей их личности, окружения, характера совершенных правонарушений и условий семейного воспитания. Несовершеннолетние посещают лектории с участием заинтересованных ведомств системы профилактики, направляются в МПЦ «Левобережье» для консультации и проведения бесед с врачом-наркологом. 
 
В преддверие зимнего периода комиссией ведется целенаправленная работа по обеспечению пожароопасной безопасности. Кроме разработанных памяток, которые вручаются на заседаниях всем несовершеннолетним и их родителям, при посещении семей по месту жительства особое внимание уделяется именно пожароопасной обстановке.