Глава города провёл совещание по вопросам проектного управления

07.12.2017
Во вторник в мэрии под руководством главы города Александра Гусева прошло совещание по вопросу представления проектных инициатив и предложений для включения в портфель приоритетных муниципальных проектов городского округа на 2018 год.

В ходе встречи обсуждались основные проектные инициативы, а также предложения для включения в портфель приоритетных муниципальных проектов городского округа по курируемым направлениям, с учётом приоритетов стратегического плана развития городского округа до 2020 года.

- Мы движемся к реальному старту проектного управления и ждём первого выпуска подготовленных по соответствующей программе специалистов, что делает особенно актуальным своевременное формирование портфеля проектов на 2018 год, - напомнил глава города Александр Гусев.

В перспективе внедрение проектного управления должно обеспечить рост качества жизни горожан за счёт внедрения инновационных технологий, повышения эффективности использования ресурсов, а также экономического развития и, как следствие, увеличения доходов населения и роста налогооблагаемой базы.

Руководитель управления главы городского округа Игорь Лотков доложил о сложившейся ситуации. Он, в частности, отметил, что на федеральном уровне определены 11 стратегических направлений, по которым в России уже реализуется 27 приоритетных проектов. Как показывает опыт, проектное управление позволяет концентрировать ресурсы на нужных направлениях, и за счёт этого даже ограниченными ресурсами добиваться результатов. 

Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин заметил, что уже сегодня в Воронеже реализуется проект «Умный город», планируются проекты, в сфере ЖКХ, разрабатывается система «умного» общественного транспорта и ряд других. В ближайшей перспективе появятся новые проекты, в том числе муниципальные. Но для их реализации нужна команда профессиональных управленцев, с более высоким уровнем компетенции, нежели в повседневной работе. 

- Людей готовим по соответствующей программе. Это будут профессиональные проектные менеджеры. В быту мы часто критикуем руководителей, переходящих из одной отрасли в другую. Но в идеале так и должно быть, ведь управленцу надо уметь организовать процесс в целом, а текущую работу должны выполнять профильные специалисты, - констатировал Александр Викторович.