В Воронеже проходят мероприятия, посвященные празднованию Масленицы

14.02.2018
Ленинский район

В первый день масленицы, 12 февраля, именуемый в народе «встреча», в Ленинском районе стартовали тематические культурно-массовые мероприятия.

В этот день, для жителей Воронежского областного геронтологического центра силами сотрудников городских библиотек № 1 и № 40 при поддержке управы Ленинского района организованы народные гулянья.

Яркий и вкусный праздник, посвященный проводам Зимы, открылся выступлением библиотекарей, которые рассказали присутствующим об истории возникновения Масленицы, о её традициях. Представили зрителям выставку книг «Широкая Масленица», на которой можно было найти все об истории праздника и традиционных обрядах, рецепты самых необычных и вкусных блинов, пословицы, поговорки, песни, загадки, стихи и поздравления. 

Насыщенную праздничную программу продемонстрировал детский коллектив «Родник» и учащиеся школы искусств №13. Дети с удовольствием принимали участие во всевозможных конкурсах и играх, танцевали, пели Русские народные песни и водили хороводы. 

Масленица по народным поверьям самый веселый и очень шумный народный праздник. В Масленицу первым делом долг каждого человека помочь прогнать зиму и разбудить природу. 

И какая Масленица без блинов? В конце мероприятия сотрудники геронтологического центра угостили всех желающих вкусными блинами и пирогами с горячим чаем.



Левобережный район

Главный районный праздник, посвященный проводам зимы, в Левобережном районе прошел 17 февраля в парковой зоне Воронежского зоопарка. 

Интересная концертно-игровая программа «Здравствуй, Масленица!», организованная управой района при участии творческих коллективов центра развития творчества детей и юношества «Радуга», собрала много взрослых и детей. 

Игры, загадки, песни и пляски закружили участников праздника в настоящем масленичном хороводе. Дети и взрослые состязались в умении печь блины, петь частушки, разгадывать мудреные загадки. А мужчинам представилась возможность посоревноваться в конкурсе силачей. Победители конкурсов получили призы и бурные аплодисменты болельщиков. 

На сцене прозвучали русские народные песни и частушки в исполнении «Образцового коллектива» ансамбля народной песни «Веретенце» и зажигательные композиции «Образцового коллектива» шоу-группы «Веселая карусель». Веселые скоморохи, песни и частушки, подвижные игры и конкурсы, вкусные блины никого не оставили равнодушными.

– Дорогие жители Левобережного района, примите самые искренние и теплые поздравления с щедрой, широкой Масленицей! Пусть этот праздник принесет в каждый дом согласие, любовь и доброту, а все ваши благие дела и начинания будут успешны. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия! – поздравил гостей праздника руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин.

На протяжении всей масленичной недели народные гуляния проходили в парках «Шинников» и «Алые паруса», где можно было поучаствовать в различных конкурсах, стать чемпионом по подниманию гири, поиграть в традиционные русские забавы и отведать вкуснейших блинов.

Активное участие в создании праздника приняли жители многоквартирных домов и частного сектора. Праздники двора прошли 17 и 18 февраля у дома № 144 по ул. Димитрова, на ул. 17 Сентября и пер. Ольховатском. И здесь народные гулянья прошли с размахом. Активные Левобережцы напекли целую гору блинов, приготовили горячий чай, нарядили чучело, а праздничное настроение создавали сотрудники и творческие коллективы центра развития творчества детей и юношества «радуга», культурно-досугового центра «Левобережье» и Воронежского института ФСИН России. 

По традиции проводить зиму на празднике «Русская Масленица!» собрались в микрорайонах Никольское и Масловка. В программе были концертные номера, игры для детей и взрослых, поедание блинов и много веселья!



Коминтерновский район

В этом году в Коминтерновском районе постарались праздновать широкую Масленицу с соблюдением всех народных традиций и обычаев. 

Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украшали праздник и придавали веселье народным гуляньям.

В микрорайоне Подгорное широкую Масленицу как обычно отмечали на площади перед Домом культуры. Поздравить жителей микрорайона приехали руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, руководитель аппарата управы Светлана Степанищева и депутат Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских. 

Как водится, в Прощеное воскресенье они попросили у подгоренцев прощение и поздравили с праздником. Алексей Медведев выразил надежду, что благодаря общим усилиям все намеченные планы по благоустройству микрорайона Подгорное сбудутся. «Широко и весело отмечать Масленицу – замечательная традиция. Праздников у нас много, но именно на Масленицу в полной мере проявляется широкая душа нашего народа. Это замечательно, что мы соблюдаем, чтим древние традиции, передаем их молодому поколению Масленица – это, прежде всего, общение. Я желаю вам отрешиться от забот, проблем, трудностей и просто отдохнуть, поесть блинов. Говорят, блин – это символ солнца. Зима уходит, солнце пригревает... С Масленицей вас, с хорошими гостями, вкусными блинами! – с такими теплыми словами обратился к подгоренцам Алексей Медведев. 

За шумными играми и веселыми песнями время пролетело незаметно. Заряд бодрости и хорошего настроения жителям микрорайона подарил замечательный вокальный ансамбль «Завалинка» под руководством Натэллы Завадской. 

Веселый, яркий праздник состоялся на рынке «Соборный», где собралось немало коминтерновцев. Все они, от мала до велика, с интересом наблюдали и становились участниками яркого действа – интересных конкурсов, творческих состязаний, плясок и песнопений, а так же покоряли масленичный столб. Многочисленную публику от души развлекали песенные и танцевальные коллективы Воронежа. 

В ритейл – парке «Арена» всю масленичную неделю проходили веселые игры, забавные конкурсы и состязания, но основные торжества развернулись в минувшую субботу и воскресенье. 

Насыщенная и разнообразная программа никого не оставила равнодушным. Гости праздника с удовольствием отплясывали под хиты ансамбля народной песни «Любо жить». А шоу богатырей порадовало всех своей мощью и силой. Все желающие могли принять участие в самых разнообразных конкурсах и мастер – классах. К примеру, сделать своими руками чудо – скворечник или красивое деревянное панно. А в конце праздника на радость детворе и взрослым сожгли чучело Масленицы. 

По улицам частного сектора Коминтерновского района колесила труппа самодеятельных артистов, а по совместительству активистов молодежных общественных объединений «Союз активной молодежи» и «КаРанДаШ». Ребята и участники творческих коллективов района побывали на улицах Павлова и Подклетинской, а так же на переулке Хреновом. Везде дети и взрослые с удовольствием участвовали в масленичных забавах и конкурсах. Встречали артистов и скоморохов праздничным угощением и блинами.



Железнодорожный район

В Железнодорожном районе прошли мероприятия, посвященные празднованию «Широкой масленицы».

Основное из них прошло в сквере «У озера», на котором присутствовало более 300 жителей района.

Открыло праздник красочное представление с участием сказочных героев и скоморохов, а в качестве музыкального подарка выступили коллективы клуба «Октябрь».

В этот день гости могли не только отведать бесплатного угощения- горячего чая и блинов, но и поучаствовать в насыщенной спортивно-игровой программе за призы управы района. Мужчины участвовали в силовом состязании и перетягивании каната, женщины выясняли чей танец зажигательнее, а дети соревновались в конкурсе частушек. Отметим, что самому младшему исполнителю было всего четыре года. Кроме того, для всех желающих прямо на озере работал каток.

Аналогичные празднования прошли и в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный, в ходе которых жителей радовали творческие коллективы клубов «Восток», «Боровое», «Репное» и «Краснолесный». Все дружно водили большие хороводы, участвовали в играх и конкурсах для детей и взрослых, угощались блинами. Только в одном Краснолесном проводить зиму пришло более 600 человек. 

В управлении социальной защиты населения для людей старшего возраста была организована конкурсная программа (вспоминали названия масленичных дней недели. А на открытых площадках центров развития творчества детей и юношества «Крылатый» и «Спутник» ребята познакомились с историями русских традиций, обычаев и приняли участие в конкурсах. Каждый ребенок получил вкусный приз в виде символа солнца, традиционного выпекаемого на Масленицу.