Воронежские ТОСы получили гранты на развитие общественно-полезных проектов

15.05.2018
Центральный район

В Воронеже подведены итоги проходившего в этом году конкурса общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений. 

Основная цель конкурса – стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. Общая сумма финансирования на общественно-полезные проекты в 2018 году составила 60 млн. рублей.

В этом году на данный конкурс жителями города и области было подано 1315 заявок на общую сумму свыше 332 млн. рублей. По итогам конкурсного отбора победу одержали 189 областных заявок и 13 заявок города, из них 4 инициативы – ТОС Центрального района.

Благодаря оказанной финансовой поддержке в Центральном районе будет осуществлено обустройство детской площадки на улице Помяловского, произведен ремонт нагорной лестницы по улице Пятницкого, осуществлено комплексное благоустройство спортивной, детской, игровой зоны в жилом массиве Лесная поляна, а также завершен второй этап благоустройства сквера «Березка». На реализацию данных инициатив жителей района выделено 1,9 млн. тысяч рублей.

Важным критерием отбора, как и прежде, стал личный вклад жителей, а также софинансирование общественно-полезных инициатив ТОС. Так, в этом году, помимо выделенных грантовых средств, со стороны депутатского корпуса, бизнес сообщества и жителей Центрального района на данные победившие четыре проекта района уже привлечено порядка 1,5 млн.

Реализация победивших проектов в будет завершена до ноября 2018 года.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе в этом году сразу два территориальных общественных самоуправления «Улица Сочинская» и «Сосна», расположенное на улице 9 Января, будут благоустраивать свои территории благодаря своей активности и областным грантам. Проекты этих ТОСов прошли два этапы защиты, и вышли в финал. 

ТОС «Улица Сочинская» объединяет 120 человек. Они собрали 32 тысячи 318 рублей собственных средств. Еще 180 тысяч 110 рублей социально – активным ТОСовцам выделил депутат Воронежской областной Думы Андрей Прытыкин. А из областного бюджета некоммерческой организации «Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» на поощрение этого проекта, осуществляемого в рамках подпрограммы «Реализация государственной политики в сфере социально – экономического развития муниципальных образований» государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в 2018 году было выделено 508 тысяч рублей. 

Целью проекта жителей улицы Сочинской стало создание места отдыха и физического развития детей – детской площадки. В скором времени здесь планируется установка детского игрового оборудования, в числе которого будет детский игровой комплекс, качалка – балансир, песочница, качели, карусель и другие элементы детской радости. Всего сумма этого проекта составила 720 тысяч 428 рублей.

Жители территориального – общественного самоуправления «Сосна» третий год создают комфортную зону отдыха и активного занятия физкультурой в сквере, который разбили на улице 9 Января за домом №300 «б». И третий год они становятся обладателями заветного гранта. Это лишний раз доказывает, что решительность и целеустремленность города берет. Количество жителей в ТОСе насчитывает 2500 человек и они собрали 197 тысяч 646 рублей собственных средств. Сумма привлеченных средств составила 337 тысяч 160 рублей - в софинансировании сквера приняли участие член Комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Дмитрий Лукинов и «Шинторг». Финансовая поддержка гранта составила 1миллион рублей. Сквер благоустраивали в несколько этапов. Очищали территорию, прокладывали пешеходные и велодорожки, обустраивали ливневки. Вся работа была рассчитана на три года. И в этом году предполагается построить зону воркаута, игровую спортплощадку. Одним словом, впереди много дел.



Левобережный район

Всего от Левобережного района на конкурс общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений было подано 11 заявок, из которых 4 получили возможность реализовать свои общественно-полезные проекты:
  • - улица Донецкая,
  • - улица Дальневосточная,
  • - улица Кольцевая,
  • - Переулок Таловский. 
Все вышеуказанные проекты предполагают обустройство детских и спортивных площадок с установкой игрового и спортивного оборудования, уличных тренажёров, ограждения, лавочек и урн. На реализацию данных проектов жителей района выделено 761,1 тысяч рублей, а также, 137,0 тысяч рублей собственных и привлеченных средств жителей. 

Реализация данных проектов направлена на повышение уровня благоустройства территории района, улучшение условий комфортного проживания, а также, активного участия жителей в реализации общественно-полезных проектов. На этом участие жителей не заканчивается – они имеют право контролировать выполнение и качество работ на каждом этапе. Однако при этом и сами должны вносить свой вклад в общее дело: выходить на субботники, беречь новое оборудование, поддерживать чистоту и прикладывать все усилия, чтобы обустраивать и развивать свою территорию и дальше.



Железнодорожный район

В 2018 году от ТОС, расположенных на территории Железнодорожного района, были поданы четыре заявки, по результатам рассмотрения которых победителем был признан объект ТОС «Ленина», находящегося в микрорайоне Краснолесный.

Проект предполагает ремонт водопровода протяженностью 500 метров для жителей улицы Музыкальная стоимостью 1,6 млн рублей. Отметим, что по указанной улице находится 46 частных домовладений, а нынешний трубопровод имеет практически 100-процентный износ. Планируется, что замена водопровода улучшить показатели жизни населения и значительно снизит аварийность водопроводной сети.

Напомним, что в микрорайоне Краснолесный уже есть опыт реализации подобных проектов. В 2016 году на средства гранта при активном содействии территориального отдела развития и жителей была полностью отремонтирована изношенная водопроводная сеть по улице Туристской. Это удалось сделать благодаря тому, что ТОС «Октябрьская», куда входят улицы Нежинская, Заводская, два Заводских переулка и улица Туристская, выиграло конкурс общественно-полезных проектов ТОС, проводившейся ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области». Проведенный ремонт позволил обеспечить население качественной водой, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку и существенно снизить количество аварийных ситуаций.



Ленинский район

В Ленинском районе обсудили комплексное благоустройство общественных пространств

Сегодня, в управе Ленинского района под председательством руководителя управы Сергея Корчевникова состоялось заседание рабочей группы по проектам комплексного благоустройства общественных пространств, где обсуждались, в том числе, вопросы реализации общественно-полезных проектов органов ТОС.

В заседании приняли участие: Елена Проскурина - ио руководителя управления главы городского округа, Максим Трофименко - руководитель приоритетного проекта «Комплексное благоустройство общественных пространств городского округа город Воронеж», профильные сотрудники управы.

Заместитель руководителя управы Марина Андрейчук доложила, что всего в 2018 году в управу Ленинского района поступило 10 заявок от органов территориального общественного самоуправления, претендовавших на получение грантов в рамках реализации общественно - полезных проектов. 

- Проекты четырех из девяти заявленных общественных зон вошли в приоритетный проект «Комплексное благоустройство общественных пространств городского округа город Воронеж» на 2018 год, - сказала Марина Андрейчук.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области», подводя итоги конкурса на 2018 год, определила победителями 2 заявки из Ленинского района: благоустройство детской площадки на переулке Лиственный и устройство нагорной лестницы по ул. Крылова. Общая стоимость грантовой поддержки составляет чуть менее 2-х млн. рублей. К этой сумме добавятся порядка 400 тысяч рублей привлеченных и собственных средств ТОС. Это является одним из критериев выделения денег из бюджета.

По сложившейся доброй традиции специалисты управы района оказали руководителям ТОС необходимую методическую помощь на всех стадиях подготовки своих проектов к защите.

В ходе совещания Сергей Корчевников ознакомил присутствующих с результатами совместной работы по реализации амбициозных и важных проектов.

- Стремление жителей Ленинского района к формированию комфортной городской среды вполне понятно. Наша с вами задача внимательно изучать инициативы граждан, прислушиваться к пожеланиям, максимально оперативно реагировать и всесторонне способствовать реализации созидательных начинаний, - подчеркнул Сергей Корчевников.

Сергей Викторович также отметил, что в деле реализации общественно-полезных инициатив важнейшим аспектом является муниципально-частное партнерство. Конструктивный диалог с бизнес-сообществом в этом направлении дает положительные результаты.

Далее он подробно рассказал о том, какие проекты в Ленинском районе находятся в стадии реализации в этом году.

Кроме указанной выше детской площадки, с участием социально-ответственных предпринимателей и местных жителей станет возможным реконструировать или создать вновь девять зон отдыха и физкультурно-спортивного развития для детей и взрослых общей площадью более 2,5 га. 

Среди них: Бульвар «Чапаева» (ул. Чапаева), Сквер имени М.Т. Калашникова (ул. 20- летия Октября), Сквер «Каштановый» (пер. Каштановый), сквер Военных летчиков (ул. 121 Стрелковой дивизии), сквер Молодежный (ул. Кирова), сквер имени архитектора Н.В. Троицкого (ул. 20-летия Октября), сквер «Трамвай желания» (ул. Кривошеина), Зона отдыха ул. Краснознаменная, 33. 

Еще в конце 2017 года в управе Ленинского района определили основные виды работ, проводимые на этих объектах: устройство тротуаров, газонов, устройство освещения, установка детского игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, посадка деревьев и кустарника, устройство ограждения и другие.

К концу 2018 года в районе планируется ввести в строй как минимум 11 объектов.

Общая сумма предполагаемых инвестиций в реализацию масштабных районных проектов составит порядка 28,6 млн. рублей.