На планёрке в мэрии обсудили уборку улично-дорожной сети

11.02.2019
Еженедельное рабочее совещание первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин. 

С докладом о ходе уборки улично-дорожной сети в зимний период выступил руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов. 

По его словам парк снегоуборочной техники районных комбинатов благоустройства на текущий момент насчитывает 293 единицы специализированные машины. Как отметил Олег Котов, в настоящее время по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина для более оперативного вывоза снега с городских улиц организована закупка дополнительных 22 коммунальных машин и 5 единиц навесного оборудования на общую сумму 132 млн. рублей. Прорабатывается вопрос и о возможности выделения средств на приобретение дополнительной техники для уборки тротуаров.

Для борьбы с гололёдом в зимний период 2018-2019 годов было заготовлено более 97 тыс. тонн песко-соляной смеси, на сегодня израсходовано 71 тыс. тонн. Для уборки тротуаров, остановок, пешеходных переходов привлекаются 380 работников ручной уборки и 25 единиц малой механизации – снегоочистители (в 2016 году для этого привлекались 200 человек, в прошлом – около 360). 

Основным местом складирования снега является выработанная часть карьера в районе микрорайона Придонской (кроме того, управами согласованы ещё 6 дополнительных мест). С начала зимнего периода из города вывезено уже 292 тыс. кубометров снега (за аналогичный период прошлого года – 234 тыс.).

– Для дополнительного контроля за вывозом снега в 2018 году въезд в карьер был оснащён двумя камерами видеонаблюдения. Сейчас работаем над вопросом установки камер в других местах складирования снега, – отметил руководитель управления дорожного хозяйства.

По его словам, во исполнение поручения главы города Вадима Кстенина в настоящий момент завершается дооснащение снегоуборочной техники датчиками уровня топлива.

– Силами МБУ «Городская дорожная служба» и дорожных участков районных комбинатов благоустройства выполняются работы по поддержанию транспортно-эксплуатационного состояния дорог в удовлетворительном состоянии с применением литой асфальтобетонной смеси, – отметил Олег Котов.

– Объёмы работы литой асфальтобетонной смесью нужно увеличить. Понятно, что много дорог отремонтировано за два года, они находятся в хорошем состоянии, поэтому обращайте внимание на второстепенные улицы, на которых ремонта не было, – распорядился первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Кроме того, он поставил задачу: приобретаемую снегоуборочную технику по мере поступления сразу же включать в уборку города.

– Сейчас прорабатывается вопрос по приобретению в текущем году дополнительной техники для очистки тротуаров. Кроме того, соблюдены все юридические формальности по увеличению штата работников ручной уборки: директорам районных комбинатов необходимо в кратчайшие сроки укомплектоваться и привлечь дополнительных работников к уборке, – подчеркнул Сергей Петрин.