В Центральном районе восстановят конструкцию декоративного модуля в виде звезд

14.03.2019
Руководитель управы Центрального района Инна Шеина провела рабочее совещание по вопросу восстановления арт-объекта времен СССР – конструкции декоративного модуля в виде звезд, демонтированного с проспекта Революции. 

На встречу были приглашены общественники, историки и краеведы города, которые в тесном взаимодействии с управой района прорабатывают вопрос реставрации арт-объекта.

Напомним, что в декабре 2018 года абстрактная геометрическая композиция 70-х годов в виде звезд-кристаллов, расположенная в проездной арке между домами 47 – 49 на проспекте Революции была демонтирована. Демонтаж был осуществлен после проведения экспертного исследования объекта специализированной организацией, которая установила, что конструкция в процессе длительной эксплуатации пришла в аварийное состояние, ввиду морального и физического износа не отвечает требованиям безопасности и несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. 

В ходе встречи было принято совместное решение о восстановлении артефакта советского времени. 

- Этот символ эпохи на протяжении многих лет украшал центр города и поэтому мы очень рады, чтобы он будет восстановлен. Главный туристический маршрут нашего города пролегает от Железнодорожного вокзала через проспект Революции до Гото Предестинации. После восстановления звезд мы сможем проложить новый, Советский маршрут, – подчеркнула известный краевед Ольга Рудева.

В ходе рабочего совещания также был поднят вопрос об отсутствии полной информации по декоративному модулю, его изначальной цветовой гамме, а также о его авторе.

Пока лишь известно, что вывеска с двумя металлическими звёздами была установлена в арке между домами №47 и 49 на проспекте Революции в 70-х годах, в одно время с двумя подобными сооружениями на домах по соседству – арт-объектами «Сувенир» и «Приёмник «Альпинист». По ночам звёзды светились. 

В связи с этим управа Центрального района обращается к жителям города за помощью: если Вы обладаете, какой-либо информацией по данному объекту, фотографиями или просто помните, как объект выглядел в свои «лучшие годы», сообщите любым удобным для Вас способом!

Всю имеющуюся информацию можно предоставить в управу Центрального района по адресу: Никитинская, 8, кабинет 413, а также по телефонам: 252-45-83, 8-910-240-97-54 или на электронную почту: fmnvrn@mail.ru.