В Воронеже активизированы работы по созданию рекреационных зон

15.04.2019
Ленинский район

С наступлением благоприятных погодных условий в Ленинском районе активно воплощают в жизнь проекты по созданию новых и реконструкции существующих скверов и других мест общественного пользования, начатые в 2018 году.

Специфика Ленинского района, как исторического центра города заключается в сложном рельефе местности, плотной жилой застройке, когда каждый, даже небольшой участок городского пространства благоустроенный и озелененный должен служить на благо горожан.

Так, в скверах им. Сухомлинова и Чижовский в настоящее время рабочие формируют поверхность для будущих газонов, обустраивают тротуары, устанавливают малые архитектурные формы.

Кроме того, в период объявленного мэром Воронежа Вадимом Кстениным весеннего месячника благоустройства на всех подобных территориях проходят санитарные дни и субботники.

К примеру, 13 апреля в сквере им. К.Ф. Рылеева на ул. Острогожской местные жители собираются убрать скопившийся мусор и отремонтировать лавочки.

Управа Ленинского района приглашает присоединиться всех желающих. Завтра еще на 10 объектах можно внести свою лепту в наведение чистоты.

Подробности можно узнать по телефону: 261-58-02.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе стартует благоустройство общественных пространств. По поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина и руководителя управы Коминтерновского района составлен перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве.

Среди них сквер, носящий имя Героя Советского Союза, летчика – бомбардировщика Виктора Хользунова. Он расположен между домами №21 «а» и 23 «а» по улице Хользунова и домом №6/4 на Беговой.

Высокая социальная значимость сквера обусловлена тем, что он расположен в непосредственной близости от образовательных и дошкольных учреждений – детских садов №102, 105 и 141, а так же школы №47. 

Следующим в планах по благоустройству стоит сквер, имеющий не менее высокую патриотическую значимость. Он носит имя Героя Советского Союза, генерала армии и нашего земляка Николая Ватутина. Сквер расположен на Московском проспекте, 97 «с». В градостроительном отношении сквер логично замыкает линию Памятник Славы – аллея Славы - сквер имени Ватутина. С предложением о благоустройстве новой зеленой зоны в районную управу обратилась местная жительница Людмила Волкова. Ее намерения поддержали в районной управе, ведь подобные инициативы просто необходимы для сохранения исторической памяти. Активистка, к слову сказать, уже была инициатором реконструкции сквера «Их именами названы улицы». 

Следующий сквер – «Музыкальный», расположенный на улице Карпинского, 1 «с», вблизи ЗАГСа Коминтерновского района, станет отличным дополнением к проведению церемоний бракосочетания.

На Невского, 3 «в» предполагается разбить сквер, с одноименным названием – «Невский». В честь прославленного революционера Владимира Невского, стараниями, которого в Воронеже появилась большевистская организация. Улица Владимира Невского считается сердцем Северного микрорайона. Широкая и оживленная магистраль, застроенная высотками, пересекает жилой массив с запада на восток. По поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина, в рамках реализации основного мероприятия  «Формирование современной городской среды» муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами население Воронежа» дворовые территории домов №3,7,9 и 9 «а» по Владимира Невского превратились в оазисы отдыха. И обустройство сквера позволит завершить комплексное благоустройство этой масштабной территории. 

Еще две озелененные территории – скверы «Оазис» и «Тихий» расположены на самых густонаселенных улицах района – 45 Стрелковой дивизии, Антонова – Овсеенко и 9 Января. Учитывая темпы роста новой жилой застройки на этих улицах, очевидна необходимость благоустройства мест для отдыха и досуга жителей. 

И последним в реестре благоустройства общественных пространств значится сквер, расположенный на улице Беговой между многоквартирными домами №158, 160, 164 и 166. Это практически единственная территория для отдыха, находящаяся в пешей доступности для жителей близлежащих домов.

Напомним, что в Коминтерновском районе  на сегодняшний день имеется 66 парков и скверов.