Вадим Кстенин: «Мы приняли ряд решений, которые позволят активно развивать коммунальную инфраструктуру»

24.04.2019
В ходе минувшего отчёта перед депутатами городской Думы мэр Вадим Кстенин рассказал о развитии в минувшем году жилищно-коммунальной инфраструктуры. 

Построены цех механического обезвоживания осадка правобережных очистных сооружений, Сочинский коллектор. Также «РВК-Воронеж» ведет работу по ремонту и реконструкции сетей, близится к завершению строительство «Квадрой» парогазовой установки, «МРСК Центра» запроектировал подстанцию 110/10 кВ «Спутник».

– Мы приняли ряд решений, которые на наш взгляд позволят еще активнее развивать коммунальную инфраструктуру. В 2018 году проведена серьезная подготовительная работа, а 1 февраля 2019 года при участии губернатора Воронежской области Александра Гусева и вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева заключено концессионное соглашение по имуществу МКП «Воронежтеплосеть», – отметил Вадим Кстенин.

Это позволило объединить подавляющую часть теплоэнергетического хозяйства города в одних руках. По условиям соглашения «Квадра» вложит в муниципальное имущество более 3,5 млрд. рублей. 

– Таким образом, мы, с одной стороны, прекратим поддерживать предприятие за счет бюджета, а с другой, получим инвестиции на его развитие, – констатировал мэр.

В 2019 году городу предстоит решить очень сложную задачу – «расшить» все накопленные ранее долги – порядка 1,3 млрд рублей, из которых 925 млн рублей – это коммерческие кредиты, которые привлекало МКП «Воронежтеплосеть» для покрытия своих кассовых разрывов. 

– На сегодняшний день эти 925 миллионов рублей мы банкам полностью закрыли, для этого муниципалитет получил от правительства Воронежской области бюджетный кредит. Таким образом, городской бюджет перестал оплачивать проценты. До конца года нам предстоит сложная работа по балансировке нашего бюджета, и здесь я буду просить помощи депутатского корпуса, – отметил Вадим Кстенин. 

Также было проведено преобразование в акционерное общество МУП «Воронежская горэлектросеть». 

– Продажа акций, возможно, позволит также консолидировать все энергосетевое хозяйство города в одних руках и тем самым повысить эффективность его функционирования, и кроме того – полностью рассчитаться со всеми долгами.

Одной из «болевых точек» городского коммунального хозяйства оставались бесхозяйные сети. И в решении данной проблемы тоже наметился положительный результат: за 2018 год оформлено в муниципальную собственность 270 объектов (в 1,9 раза больше, чем в 2017 году), судами признано право собственности на 221 объект (рост в 1,5 раза к уровню 2017 года).