Повышение качества городской среды – важнейший приоритет для администрации Воронежа

24.04.2019
В ходе минувшего отчёта перед депутатами горДумы мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал о работе по повышению качества городской среды.

В прошлом году была реконструирована Советская площадь, которая сразу стала одним из любимых мест и точкой притяжения для жителей города. Благоустроено 28 озелененных территорий и 10 общественных пространств.

– Повышение качества городской среды – важнейший приоритет для администрации Воронежа. Мы над этим работаем и наш город пользуется популярностью – существенную долю покупателей жилья составляют приезжие: жители Крайнего Севера и Сибири, военнослужащие, уволившиеся в запас, выбирают Воронеж в качестве места жительства. Здесь мы успешно конкурируем с другими городами. За 2018 год в Воронеж прибыло больше 40 тысяч человек, а численность населения составила 1 миллион 54 тысячи человек, – отметил мэр.

В текущем году стартует благоустройство площади Победы, парка Орленок, территории, прилегающей к Театру оперы и балета, сквера Пушкина, будут завершены работы на Димитровском бульваре.

– В настоящее время готовится проектно-сметная документация на реконструкцию проспекта Революции в комплексе с новым асфальтом, – дополнил Вадим Кстенин.

Также продолжается реконструкция дворовых территорий. В 2018 году благоустроено 135 дворов, а в этом году планируется обустроить еще 74.

Архитектурной подсветкой оборудованы 73 здания в центральной части Воронежа, что делает наш город привлекательным не только днем, но и в ночное время. Одобрена губернатором Александром Гусевым и скоро начнет реализовываться концепция светового оформления центральных улиц, площадей и скверов – это является неотъемлемой частью туристической и инвестиционной привлекательности Воронежа.

Чтобы содержать город в чистоте приобретено 50 единиц техники, создана МБУ «Городская дорожная служба», которая занимается ямочным ремонтом и содержанием ливневой канализации.

– Техническую оснащённость наших служб благоустройства будем продолжать повышать. В текущем году проведем «работу над ошибками» в части уборки тротуаров. Сделаны выводы. В следующую зиму войдем более подготовленными. Благодаря главе региона дополнительно выделено 150 млн. рублей на технику для тротуаров. Также мы будем приобретать новый, высокопроизводительный рециклер для производства литого асфальта. Работы по ремонту дорог в зимний период будут производиться значительно эффективнее, – пообещал мэр.

Одним из направлений в повышении качества городской среды – создание инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом. Так, в 2018 году построено 11 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. В 2019 году будут введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс (МБОУ гимназия № 7 им. Воронцова В.М., ул. Ростовская), два зала спортивной борьбы (МБОУ СОШ № 23 по ул. Димитрова и МБОУ СОШ № 75 по ул. Юлюса Янониса), пройдет реконструкция футбольного поля (МБУДО СДЮСШОР № 15 по ул. Ростовская).