Вадим Кстенин: «Программа благоустройства дворов будет продолжаться, пока мы вместе с воронежцами не приведем в порядок все придомовые территории»

24.05.2019
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провёл инспекционный выезд, в ходе которого проверил, как в Железнодорожном районе идёт благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 

В 2019 году в этом районе новую жизнь получат 9 дворов, в четырех работы уже начались.

Первым объектом в рамках объезда стал двор дома 39 по улице Богдана Хмельницкого. Здесь реконструкция идёт полным ходом: демонтировано старое асфальтовое покрытие, ведется установка бортового камня, осуществляется вывоз строительного мусора. Вадим Кстенин не только лично оценил темпы ведущихся работ, но и попросил жителей дома дать свои оценки проекту.

– У нас очень дружные жители, и мы приняли решение об участии в программе, проработали проект благоустройства, собрали необходимые документы. Особенно радует, что наконец-то у детей будет место для игр, появится спортивная площадка, подрядчики работают постоянно, мы контролируем, – отметила старшая по дому Людмила Ларцева.

Также мэр поинтересовался качеством работы управляющей организации.

– Сейчас мы довольны. Несколько лет назад постоянно заливало подвал, частыми были коммунальные аварии, но после того, как к нам пришла новая управляющая компания, стало намного лучше, – поделилась одна из жительниц дома.

Глава Воронежа – сторонник комплексного подхода к обустройству территорий, поэтому дал управе района указание привести в порядок и объекты расположенные по периметру двора – электроподстанцию и гаражи, чтобы они соответствовали тому облику двора, который появится после реконструкции, а также поинтересовался у руководителя обслуживающей жилье организации, когда запланирован капремонт дома.

– Изначально в плане капитальный ремонт стоял на 2028 год, однако мы проработали с собственниками, провели общее собрание и приняли решение о переносе сроков на 2020 год, оформив соответствующий протокол, – доложил мэру руководитель управляющей компании «Уютный город» Андрей Зачупейко.

– Когда мы формировали систему организации капитального ремонта многоквартирных домов, выстраивали работу Фонда капремонта, она изначально разрабатывалась достаточно гибкой, чтобы в случае острой необходимости и при наличии активности и ответственности собственников, в программы могли вноситься такие изменения, – отметил мэр.

Руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха отчитался, что в соответствии с поручением главы города в порядок работ по двору были внесены корректировки таким образом, чтобы гидроиспытания и ремонт инженерных сетей были проведены до укладки асфальта.

На следующем объекте – дворе дома 43 по улице Землячки – работы продвинулись дальше: кроме установки бортового камня уже обустроены тротуары, уложено основание дорог, подготовлены площадки под игровое оборудование.

– Наш двор был в очень невеселом состоянии и, конечно, для нас участие в программе «Комфортная городская среда» оказалось кстати. Здесь будет детская площадка с качелями и горкой. Появятся скамейки, спортивный комплекс. Когда-то мы об этом только мечтали! – поделилась старшая по дому Юлия Худякова.

А другой житель дома – Борис Поляков – дополнил:

– У нас очень специфический дом, такой анклав в окружении леса и железной дороги, не хватает пешеходной доступности, поэтому мы просим также отремонтировать часть проезда вдоль дома и установить наружное освещение – здесь мы ходим в магазин, мамы водят детей в детский садик, в поликлинику, – обратился он к мэру. 

Вадим Кстенин, выслушав пожелания, дал указание профильным структурным подразделениям проработать эти вопросы, а также закрыть тепловой контур здания, остеклив неиспользуемое нежилое помещение на первом этаже, через которое проходят стояки отопления – чтобы снизить потребление дома и, соответственно, платежи жителей. Дом в будущем планируется переключить к другому теплоисточнику, для чего потребуется проложить коммуникации, в связи с этим глава дал еще одно задание руководителю управления ЖКХ:

– Вы должны с проектировщиками уже сейчас выработать и реализовать техническое решение, которое позволит обеспечить подключение дома без проведения разрытия. Вскрывать новый асфальт для плановых работ я вам не дам! – подчеркнул глава города.

Подводя итоги поездки, мэр констатировал, что программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает оставаться очень востребованной у воронежцев. 

– Мы видим, что люди активно вовлечены в разработку концепций и проектов благоустройства своих придомовых территорий, и контролируют ход работ. Мы понимаем, почему – горожан, конечно, очень интересуют наши масштабные проекты реконструкции общественных пространств, но состояние своих собственных дворов их волнует больше. В этом году мы реконструируем 74 дворовые территории, общий объем вложений – 225 млн рублей. Мы обсуждаем с людьми очень важную вещь – по завершении работ они должны беречь и содержать это новое благоустройство. И люди откликаются уже сейчас – высаживают растения, ухаживают за газонами. Мы подключаем управляющие компании, чтобы они параллельно занимались своей работой: красили входные группы, ремонтировали цоколи зданий. За прошлые годы были благоустроены около полутора тысяч дворов, сейчас планы фактически сформированы и расписаны до 2024 года, но я искренне убежден – программа благоустройства дворов должна продолжаться, пока мы вместе с воронежцами не приведем в порядок все придомовые территории, – сказал Вадим Кстенин.