Вадим Кстенин: «Высадка многолетних растений позволит в будущем увеличить количество городских клумб»

27.05.2019
Об итогах работы по озеленению города на еженедельном рабочем совещании у главы Воронежа Вадима Кстенина отчиталась руководитель управления экологии Наталья Ветер. 

В начале своего доклада Наталья Викторовна остановилась на работах, которые были проведены в рамках недавно завершившегося месячника благоустройства.

Так, весной этого года высажено 3400 саженцев деревьев и более 6000 кустарников. А всего на этот год запланирована посадка 4000 деревьев и 15000 кустарников. 

– Озеленение будет продолжено осенью. По итогам уже проведенных работ управлением экологии и управами районов проведены контрольные мероприятия по проверке состояния проведенных посадок, – подчеркнула Наталья Викторовна.

Далее она рассказала, что по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина в городе реализуется новая концепция оформления цветников. В текущем году на городских территориях обустраиваются более 200 клумб из однолетников, многолетников и роз общей площадью около 30 тысяч кв.м.

– Работы по посадке цветников начаты 23 апреля и до 7 июня планируются к завершению. В настоящее время высажено около 100 клумб. Организовано вертикальное озеленение по ул. Плехановская, 22 (бывший «Детский мир»), на пересечении ул. 20-летия Октября и Моисеева, на пересечении ул. Остужева с Ленинским проспектом. В ближайшее время будут вывешены кашпо с цветами на территории сквера «Аллея Славы» по ул. Остужева, на пересечении ул. Димитрова с Ленинским проспектом, на ограждении разделительного транспортного треугольника на пересечении ул. Ворошилова с ул. 20-летия Октября, в сквере архитектора Троицкого по ул. 20-летия Октября и у Воронежского государственного университета, - рассказала Наталья Ветер.

Отдельно Наталья Викторовна остановилась на теме контейнерного озеленения летних кафе предприятий общественного питания. В качестве положительных примеров были приведены территории у кафе «Волконский» на ул. Карла Маркса, «Место» на площади Ленина, ресторана «Бюргер Хаус» и кафе «Джаст» на ул. Пушкинской и другие объекты.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил просчитать экономический эффект от внедрения новой концепции оформления цветников. 

– За счет того, что мы начали активно применять многолетние растения в этом году, в следующем мы сможем увеличить количество цветников. Прошу уже сейчас проанализировать, сколько новых клумб мы сможем обустроить в результате, и начать формировать программу озеленения на следующий год, – дал укаказние Вадим Юрьевич.

Наталья Викторовна подтвердила, что эффект от нововведения будет заметным, особенно, через несколько лет: сами многолетние растения стоят существенно дороже, однако не потребуются ежегодные расходы на их посадку.

Еще одной темой доклада стала, вызвавшая неоднозначную реакцию общественности, работа по обрезке насаждений по проспекту Революции и Московскому проспекту.

– В настоящее время у насаждений, обрезка которых проводилась в весенний период, крона полностью восстановлена. У деревьев, кронирование которых выполнялось осенью, произошел прирост молодых ветвей, а полностью крона будет восстановлена к окончанию периода вегетации. Деревья находятся в хорошем состоянии и в ближайшие несколько лет не требуют проведения уходных работ. При этом обеспечены мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, связанных с падением сухих ветвей и деревьев с высокой парусностью, а на проспекте Революции, в том числе, сформирован единый эстетический вид улицы, – рассказала Наталья Ветер.

В завершении она рассказала о том, что в настоящее время ведется активная подготовка общественных пространств, парков и скверов к крупным мероприятиям. Так, на территории сквера Советский пройдут архитектурный форум «Зодчество VRN 2019» и Платоновский фестиваль, в парке «Алые Паруса» - общегородской выпускной, а в Воронежском Центральном парке - международный фестиваль «Город-Сад».