В Воронеже начали работу два новых детских садика

14.02.2020
Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил два детских сада, которые в этом году открылись в Воронеже в рамках муниципальной программы «Развитие образования». 

Отметим, что работа по увеличению количества мест в детских садах администрацией областного центра ведется по нескольким направлениям: строительство новых объектов, а также реконструкция существующих зданий и возведение пристроек к ним. 

По первому направлению строятся как отдельно стоящие учреждения, так и встроенные в жилые дома. Такие детские сады возводятся за счет средств строительных компаний с последующим выкупом в муниципальную собственность. Сейчас – это очень перспективный способ решения проблемы с очередностью. Именно такие дошкольные заведения и посетил глава Воронежа в четверг, 13 февраля.

Первым Вадим Кстенин осмотрел детский сад №136 на ул. 9 Января, 233/45. Вместе с градоначальником сюда приехали сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, представители компании-застройщика ОАО «ДСК» Андрей Соболев, Сергей Талдыкин и заместитель руководителя городского управления образования и молодёжной политики Светлана Долгих.

Гостей встретила заведующая Ольга Быканова. Она рассказала, что дошкольная организация полностью укомплектована педагогическими кадрами, а сам сад рассчитан на 140 детей и очень востребован местными жителями. Принимать ребят начали на прошлой неделе – сейчас малыши проходят этап адаптации, и он протекает достаточно легко и плавно.

Осматривая помещения учреждения, глава заметил: «Прекрасный сад с шикарным оборудованием!». С этим утверждением невозможно не согласиться – просторные групповые помещения, тихие уютные спальни, яркие холлы с разнообразным игровым оборудованием и, конечно же, уникальные кабинеты художественно-эстетического и интеллектуального развития настолько понравились малышам, что, по словам заведующей, многие ребята не хотят уходить отсюда домой.

– Основная задача нашего коллектива, чтобы это место стало вторым домом для детей, чтобы у каждого из них было счастливое детство, – говорит Ольга Игоревна. – Малышам не хочется уходить домой, поскольку у нас много интересных мест. По последней тенденции дошкольного образования каждый уголочек детского сада должен быть использован с пользой. 

Предусмотрены здесь и специальные подъемники для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Пока особенных деток в учреждении нет, но если такая потребность возникнет – здесь к этому готовы. 

Также за детским садом закреплена благоустроенная территория с прогулочными площадками, оснащенными необходимым игровым оборудованием. Планируется, что здесь дошкольникам будут прививать любовь к спорту – зимой дети смогут кататься на лыжах, летом – на самокатах и беговелах.

Осмотрев учреждение, глава города отметил, что ввод новых соцобъектов – всегда праздник.

– Это один из трех детских садиков, которые были построены по самым современным требованиям и выкуплены в муниципальную собственность в декабре прошлого года, сейчас уже завершены все необходимые лицензионные процедуры, я рад, что детям тут нравится, – поделился Вадим Кстенин. 

Также мэр напомнил, что в прошлом году были реализованы проекты по возведению шести детских садов, четырех школ и двух пристроек к уже существующим общеобразовательным учреждениям. В настоящее время ведется возведение больших пристроек к восьми детским садам. С точки зрения экономики – это гораздо более дешёвый процесс, нежели строительство новых объектов, но вместе с тем весьма эффективный. Кроме того, возводятся и два новых детских сада в мкр. Шилово и на ул. Артамонова с максимально возможной на сегодняшний момент вместимостью – по 300 мест каждый. 

– Такие темпы реализации программ по строительству социальных объектов в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» мы будем продолжать и в будущем. В следующем году начнем строительство уникальной школы на 2860 мест на Московском проспекте. Таких учреждений в Российской Федерации на сегодняшний момент нет. Самое большое, которое существует в стране - это школа в Москве на 2500 человек. Также рядом будет построен детский сад на 600 мест и другие социальные объекты. Но это далеко не весь исчерпывающий перечень таких новостроек, находящихся сегодня на проектировании, – подчеркнул Вадим Кстенин.

В свою очередь сенатор от Воронежской области Сергей Лукин отметил, что стратегической задачей государства является приумножение и сбережение нации, увеличение населения страны. Одним из направлений этой работы является создание комфортных условий для молодых семей, что предполагает обеспечение граждан местами в образовательных учреждениях. 

– Задача, которая стоит перед региональными властями – увеличение объемов строительства социальных объектов. Детский сад, в котором мы находимся – один из примеров реализации данной программы. Все что здесь есть – высокотехнологическое оснащение и игровое оборудование – служит тому, чтобы дети выходили к школьному образованию достаточно развитыми, – сообщил Сергей Николаевич.

Затем сенатор и глава города обсудили возможность размещения на оставшейся от застройки свободной площадке спортивного комплекса, который будет служить жителям всего микрорайона. 

Не менее яркое впечатление произвел и детский сад №92 на ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 259/4.

Здесь делегацию встретили заведующая детским садом Ольга Никулина и представитель компании-застройщика ООО «Выбор» Виталий Васильев. 

Учреждение начало свою работу в начале февраля, но уже сейчас на все 200 мест приняты малыши. Они также проходят адаптацию к детскому саду и тоже весьма успешно. Способствуют тому яркий дизайн помещений, огромное количество различных развивающих игрушек, а главное - созидательный настрой педагогического коллектива. По словам его представителей, в новом детском саду атмосфера всегда позитивная, а имеющееся оснащение дает самые широкие возможности для реализации творческих идей. 

– У нас каждая группа имеет свое интерактивное оборудование, в том числе планшеты и ноутбуки, что помогает разнообразить образовательный процесс. Кабинеты экспериментирования и творчества, сенсорная комната и холлы с игровым оборудованием дают большой простор для развития творческих и умственных способностей детей, - рассказала Ольга Анатольевна.

Родители тоже рады. Говорят, наблюдали за строительством детского сада и с нетерпением ждали его открытия. 

– Отсюда я забираю ребенка с трудом. Воспитатели очень опытные. Мой ребенок приходит домой и повторяет все движения, которые учили в саду, взахлеб рассказывает о событиях, игрушках. Это волшебный детский сад, настоящий восторг! – говорит мама воспитанника дошкольного учреждения.

По словам Вадима Кстенина положительный опыт открытия встроенных детских садов будет продолжен, но в несколько ином формате.

– Мы с этого года будем запускать вариант государственно-частного партнерства, когда встроенный детский сад будет передаваться на различных формах частным некоммерческим организациям, оказывающим образовательные услуги. У нас будет субсидирование таких организаций из муниципального и регионального бюджетов. Сейчас мы как раз выстраиваем такую экономическую модель, – поделился планами мэр.