Вадим Кстенин: «Мы должны навести чистоту в городе независимо от эпидобстановки»

26.03.2020
Ежегодно с 1 апреля в Воронеже стартует месячник благоустройства, кульминацией которого становится общегородской субботник – работать на улицы города, в свои дворы, в городские скверы, парки, в леса выходят тысячи неравнодушных и ответственных горожан.

Однако, в условиях необходимости защиты людей от распространения новой коронавирусной инфекции и функционирования города в режиме повышенной готовности, традиционные планы будут скорректированы, такое решение принято в ходе заседания оперативного штаба при губернаторе Александре Гусеве.

– Воронеж живет, пусть и в условиях серьезных ограничений, и порядок в городе должен быть наведен независимо от эпидобстановки. Основной объем текущей работы по очистке территории в любом случае выполняется силами комбинатов благоустройства, «Зеленхоза» и «ЭкоЦентра». Для них ничего не меняется и они приложат все усилия, чтобы выполнить поставленные задачи. Но традиционный месячник благоустройства, как цикл организованных мероприятий с массовым участием горожан, в этом апреле объявляться не будет, – заявил глава Воронежа Вадим Кстенин.

После зимы в городе выполняются следующие виды работ: уборка территорий парков, скверов, бульваров, лесных массивов, территорий, прилегающих к предприятиям промышленности, потребительского рынка, учреждениям социальной сферы, очистка от пескосмета прилотковой зоны дорог, санитарная уборка дворов жилой зоны, обслуживаемых управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и т.д. 

– Финальным аккордом месячника всегда становился общегородской субботник, число участников которого росло год от года. Так, прошлой весной в нем приняли участие более 57 тысяч горожан, а годом ранее – 52 тысячи. Это большая помощь нашим службам благоустройства, за которую мы всегда очень благодарим воронежцев. Но в условиях режима повышенной готовности считаю нецелесообразным приглашать горожан к участию в уборке городских скверов и парков, лесов. Наоборот, призываю воронежцев в этот период больше времени проводить дома, без острой необходимости не посещать места массового пребывания людей, соблюдать все рекомендации медиков, беречь себя, – подчеркнул мэр. – В этот раз мы должны будем справиться с уборкой города только своими силами. Убежден, нам удастся это сделать, поскольку огромный объем работ по вывозу несанкционированных свалок, по очистке дорог от пескосмета был выполнен еще зимой. Она была малоснежной и у комбинатов оставались силы и средства на эти цели.

А весеннее озеленение началось в городе высадкой хвойных насаждений. Так, 25 двухметровых елей посадили на территории «Воронежского зоопарка имени А.С. Попова», больше десятка таких же деревьев появились в парке «Патриотов» и сквере имени В.Н. Шукшина.

Кстати, к тридцатилетнему возрасту эти зеленые насаждения могут достигнуть высоты около 20 метров. Вечнозеленые растения являются одним из самых удачных решений в садово-парковом искусстве, так как их яркая зелень сохраняет свежий вид в любое время года и наполняет воздух фитонцидами и особенным ароматом.

В парке «Алые паруса» уже высадили 20-ть сосен, а в лесопарке «Оптимистов» - 30-ть елей.

Выполнено компенсационное озеленение улицы Чайковского (от проспекта Революции до ул. Фридриха Энгельса). В качестве породы выбрана рябина промежуточная, которая обладает хорошей теневыносливостью и высокой степенью приживаемости.

Всего в весенний период озеленения в городе будет высажено около 850 деревьев (клен остролистный, рябина промежуточная, липа, катальпа, ива плакучая, ель, сосна) и больше 12 тысяч кустарников.

В ближайшее время запланированы работы в парке «Патриотов», сквере «Надежда», по ул. Димитрова, ул. Краснознаменная, ул. Циолковского и других местах.