Мэр Вадим Кстенин ввел в Воронеже режим повышенной готовности

18.03.2020
В соответствии с распоряжением губернатора Воронежской области и в целях снижения рисков распространения вирусных заболеваний глава города Вадим Кстенин ввел на территории Воронежа режим повышенной готовности.

Деятельность всех муниципальных служб и ведомств в этом режиме регламентирована постановлением от 18 марта 2020 г. № 210. Кроме того, мэром сформирован оперативный штаб по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежа.
 
– Обстановка в городе продолжает оставаться стабильной, по информации регионального департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора, случаев коронавирусной инфекции не зафиксировано, тем не менее, должны быть приняты все необходимые меры для защиты горожан от потенциальных угроз, – отметил мэр Вадим Кстенин.
 
Подведомственным муниципалитету организациям предписано приостановить с момента введения режима повышенной готовности проведение на территории города массовых мероприятий (в том числе деловых, спортивных, культурных, образовательных, развлекательных) с числом участников более 50 человек.
 
Напомним, что образовательные организации, в том числе учреждения допобразования уже ушли на внеплановые каникулы с 17 марта.
 
Детские сады продолжают работать, отменяя любые массовые мероприятия, родители или законные представители детей вправе принять самостоятельное решение об отказе от посещения учреждения (вернуться ребенок в садик сможет при наличии справок об эпидокружении и состоянии здоровья).

Гражданам в этот период следует воздерживаться от участия в массовых мероприятиях, от поездок за пределы Российской Федерации, в эпидемически неблагополучные по коронавирусной инфекции регионы, а в случае посещения:
  • - незамедлительно сообщить о возвращении по номеру телефона горячей линии департамента здравоохранения Воронежской области: 8 (473) 212-64-42;
  • - обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения;
  • - при появлении первых респираторных симптомов (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций.
Работодатели должны содействовать в обеспечении режима самоизоляции, воздержаться от направления сотрудников в командировки в эпидемически неблагополучные регионы, осуществлять мероприятия по выявлению работников с признаками заболеваний, по дезинфекции, информировать о контактах заболевших людей при поступлении запроса Роспотребнадзора, активировать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования и т.д. 
 
Юридическим лицам всех форм собственности настоятельно рекомендуется также приостановить на время действия режима повышенной готовности проведение с участием граждан спортивных, зрелищных, публичных, досуговых мероприятий, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительной деятельности, и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек, в том числе в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них).

– Надеюсь, что пока эпидемиологическая обстановка в городе абсолютно спокойная, своевременное принятие всех необходимых мер минимизирует возможные проблемы в будущем и призываю воронежцев относиться к ситуации и новым условиям спокойно и с пониманием, соблюдать все рекомендованные медиками и Роспотребнадзором меры личной профилактики. Муниципальные учреждения и предприятия выполнят требования режима повышенной готовности в безусловном порядке. Руководство коммерческих организаций, осуществляющих культурно-досуговую, торговую и иную предпринимательскую деятельность, которая связана с массовым скоплением людей, должно в этот период соотнести свое желание получать прибыль с необходимостью защиты людей, воспринять рекомендации со всей серьёзностью и принять правильные решения, – заявил Вадим Кстенин.

Кроме того, по ранее принятым решениям осуществляется ежедневный мониторинг наличия на складах торговых сетей запасов продуктов питания и товаров, на которые наблюдается повышенный спрос, и постоянная дезинфекция в подвижном составе общественного транспорта.
 
Режим повышенной готовности вводится до принятия других решений, о которых будет сообщено дополнительно.