В Воронеже прошел парад Победы

24.06.2020
Аналогичные парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 года прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.

В Воронеже для его проведения в условиях режима повышенной готовности приняты беспрецедентные меры безопасности, которые предусматривали не только антитеррористическую защищенность, но и соблюдение санитарных требований. Чтобы обеспечить необходимую пропускную способность к местам проведения мероприятия, по периметру парада были установлены 46 рамок металлодетекторов. Всем посетителям на входе измеряли температуру, выдавали медицинские маски тем, у кого их не было. Всего же посмотреть парад пришли порядка 2100 зрителей.

На самом параде присутствовали почетные гости - участники Великой Отечественной войны, а также губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава города Вадим Кстенин, представители правоохранительных органов, силовых структур, законодательной власти, священнослужители и др.

Ровно в 10 утра по московскому времени начался парад - на центральную площадь Воронежа знаменная группа, представленная ротой почетного караула Военно-воздушной академии, внесла государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Участников парада приветствовали командующий 20-ой Гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией - начальник воронежского гарнизона генерал-лейтенант Андрей Иванаев и командующий военным парадом заместитель начальника Военно-воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин.

Автомобили с военачальниками совершили объезд парадных расчетов. Военнослужащие и представители других силовых структур отвечали на приветствие троекратным «Ура!» после чего участников и зрителей поприветствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил, что ровно 75 лет назад состоялся первый парад в ознаменование Великой Победы. Тогда торжественным маршем по Красной площади столицы шагали только что вернувшиеся с фронтов солдаты, благодаря которым уже несколько поколений наших сограждан живут под мирным небом.

- В нашей памяти их бесценный подвиг, именно ему посвящен нынешний парад. Он готовился с особой ответственностью и любовью по отношению к вам, наши дорогие ветераны. Вы отстояли Отечество, освободили Воронеж. Для нас почётно и важно, что сейчас вы рядом с нами. В вашу честь пройдут те, кто сегодня доблестно несет переданную от вас святую эстафету защиты Родины. К сожалению, многие участники Великой Отечественной войны погибли в сражениях или уже ушли из жизни, но они по-прежнему в списках своих рот, батальонов, полков - теперь навечно бессмертных, - сказал Александр Викторович.

В память о павших и ушедших участниках Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

Командующий 20-ой Гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией - начальник воронежского гарнизона генерал-лейтенант Андрей Иванаев в своем приветствии отметил подвиг советского народа в защите Родины и в борьбе с фашизмом в Европе.

- Славные боевые традиции героев-фронтовиков достойно продолжают сегодняшние защитники Отечества. Они честно выполняют свой воинский долг, надежно стоят на страже безопасности страны. Сегодня на площади в торжественном строю стоят военнослужащие гарнизона, курсанты, спасатели, настоящие патриоты своей Родины, избравшие своим призванием службу на благо Отечества, - произнес Андрей Иванаев и пожелал собравшимся крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

В ответ раздалось троекратное "УРА!" всех парадных расчетов. Затем военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, который сопровождали залпы оружейной группы.

После команды «Шагом марш!» знаменная группа прошла по главной площади, открывая тем самым парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественным маршем прошагали знаменные группы со штандартами десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны, парадные расчеты 9 БРУ в исторической форме, 20-й Гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии, 3-й Висленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова второй степени мотострелковой дивизии, военнослужащие 144-й Гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, офицеры и курсанты Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Впервые по площади в марше прошли офицеры ГУ МЧС России по Воронежской области и парадный расчет военнослужащих женщин. Всего – 2300 человек.

Следом начала свое движение механизированная колонна боевой техники из 104 единиц: системы залпового огня «Ураган», «Град», буксируемые гаубицы, самоходные минометы, танки Т-72б3, комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин» , бронеавтомобили «Тайфун К» и т.д. Впервые в параде был представлен ракетный комплекс «Искандер-М». Замыкали колонну техники бронеавтомобили «Рысь».

Завершил парад своим прохождением сводный оркестр воронежского гарнизона под управлением старшего лейтенанта Вадима Мунаева.

Как и по всей стране, по окончании парада ровно в 12 часов все транспортные средства, заводы и фабрики дали гудок, который звучал в течение минуты по всей стране в рамках акции «Весть Победы». В это же время в Кольцовском сквере начался концерт духового оркестра в рамках еще одной общероссийской акции - «Победный марш».