Состоялось очередное заседание городской комиссии по культурному наследию

Состоялось очередное заседание городской комиссии по культурному наследию 08.07.2020
В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие проводилось в дистанционном режиме.

Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стала инициатива руководства ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» об увековечивании памяти дважды Героя Социалистического Труда авиаконструктора Генриха Новожилова. Под руководством Генриха Васильевича созданы широкофюзеляжные пассажирские самолёты ИЛ-86 и ИЛ-96, которые многие годы серийно производились на заводе ВАСО.

Комиссией было принято единогласное решение назвать именем авиаконструктора одну из вновь образованных улиц после утверждения проекта планировки территории в границах улиц Минской и Остужева. 

С вопросом о присвоении наименования зеленой зоне общего пользования, расположенной в микрорайоне Придонской, обратилось городское управление экологии. Новый сквер расположен на территории рядом с домами №№ 43, 45 по ул. 232 Стрелковой дивизии. Как известно, бойцы дивизии в составе 60-й армии Воронежского фронта успешно сражались в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, вели тяжелые бои под Воронежем, а затем успешно действовали в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Командовал дивизией тогда подполковник (в 1942 г. - полковник, в 1943 г. - генерал-майор) Иван Ильич Улитин. Именно его имя по единогласному решению комиссии будет носить новый сквер в микрорайоне Придонской. 

Ключевой темой повестки заседания стал вопрос увековечивания памяти работников бывшего завода имени Коминтерна, погибших в годы Великой Отечественной войны. Комиссия, рассмотрев и утвердив эскизный проект мемориальных досок с пофамильным списком героев-заводчан, приняла решение установить их на фасаде здания по адресу: Московский проспект, д. 11. 

Кроме того, в рамках празднования 75-летия Великой Победы, а также в связи с проведением в России Года памяти и славы, на одном из домов по ул. Волгоградская планируется установить информационную доску с обозначением ее прежнего наименования. Комиссией был утверждён следующий текст:

«Улица Волгоградская. Сформировалась в 1940-х гг. Была названа Сталинградской в честь героического города на Волге, символа мужества в битве, которая ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. В 1961 г. Сталинград был переименован в Волгоград. В 1962 г. улица переименована в Волгоградскую».