Вадим Кстенин: «Воронеж получит дополнительные 130 миллионов рублей на приобретение спецтехники для оперативной погрузки и вывоза снега»

Вадим Кстенин: «Воронеж получит дополнительные 130 миллионов рублей на приобретение спецтехники для оперативной погрузки и вывоза снега» 10.12.2018
На еженедельном рабочем совещании глава Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что в ближайшее время в городскую казну будут направлены целевые средства из регионального бюджета для приобретения специальной коммунальной техники, чтобы обеспечить оперативную погрузку и вывоз снега с улиц. Такое решение по итогам встречи с мэром принял губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– В предыдущие два года администрация города, фактически, возродила районные комбинаты благоустройства из пепла. Теперь они стали эффективным и отлаженным рабочим инструментом, который позволяет быстро приводить дороги в нормативное состояние после снегопадов. Однако остаются сложности с вывозом снега, для решения этой проблемы город дополнительно получит 130 миллионов рублей, – отметил мэр.

В последние два года количество техники в районных комбинатах благоустройства было увеличено почти в полтора раза. В зимний период 2016-2017 годов городской парк снегоуборочных машин составлял всего 211 единиц (до этого длительное время муниципалитет, исходя из сложных финансовых условий, не закупал новые коммунальные машины – от 20 до 30 процентов техники попало под списание). Однако в прошлом декабре состоялась самая масштабная за последние десятилетия закупка – 133 единицы. 

– Для решения первоочередной задачи – обеспечения безопасности на дорогах во время и после снегопадов – упор был сделан на приобретение комбинированных дорожных машин и тракторов со щетками. В зимний период они используются для обработки проезжей части противогололёдными материалами, подметания дорог и сгребания с них снега. Сейчас полноценные мощные звенья такой техники есть в каждом районе города и они не простаивают летом. В это время КДМ переоборудуются, оснащаются баками для воды и поливомоечным оборудованием и обеспечивают очистку улиц от пыли и мусора, – рассказал первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин.

В настоящий момент общий парк снегоуборочной техники города составляет 298 машин. И такое значительное увеличение именно уборочной техники дало положительный эффект: как показали первые снегопады в этом году (особенно последний, который был достаточно продолжительным и интенсивным) комбинаты не упустили дорожную сеть, обработка проезжей части городских магистралей и подметание производились своевременно и даже всего за одну ночь они были очищены до асфальта. 

– Я ставлю задачу перед управами качественно убирать дороги и оперативно вывозить сметенный с магистралей снег. Если с первой задачей комбинаты сейчас справляются, то для второй – не менее важной – спецтехники пока не хватает. Вывоз снега производится гораздо дольше – до недели может уходить. Ни меня, ни воронежцев это не устраивает, поэтому на средства, которые поступят из областного бюджета, должна быть приобретена эффективная погрузочная техника, в первую очередь, лаповые погрузчики, которые позволяют в течение короткого времени погрузить весь вал, собранный на улице под вывоз в правой полосе дороги. Также вы должны проследить за тем, чтобы каждая единица такой техники была обеспечена необходимым количеством самосвалов, – дал указание Вадим Кстенин.

Кстати, в связи с тем, что в прошлом больше всего вопросов у горожан было не столько к уборке улично-дорожное сети, сколько к состоянию тротуаров после снегопада, комбинатам была поставлена задача значительно усилить работу в пешеходных зонах, для чего им в 2018 году приобрели более 20 единиц мини-техники. Обновление парка такой малой техники продолжится и в будущем.