Что такое «налог на профессиональный доход» или налог для самозанятых

06.03.2020
В 2020 году налог на профессиональный доход, который также называют налогом для самозанятых, можно платить на территории 23 регионов России, в том числе и на территории Воронежской области.

Налог на профессиональный доход могут применять физлица и ИП, которые ведут деятельность в экспериментальных регионах и отвечают следующим требованиям:
  • - у них нет наемных работников с трудовыми договорами. С гражданско-правовыми можно.
  • - они работают сами: оказывают услуги или продают что-то сделанное своими руками. Например, делают ремонт, ведут бухучет, сдают квартиру или продают пледы ручной работы, которые сами связали. Есть исключения, когда доход не может облагаться таким налогом. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров.
  • - доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Если все условия соблюдаются, можно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

«Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность.

На данном спецрежиме действует следующая налоговая ставка:
  • - 4% – с доходов от физлиц;
  • - 6% – с доходов от ИП и юрлиц.
А с учетом налогового вычета ставки какое-то время будут еще ниже: 3 и 4%.

Преимущества от использования данного налога – не нужно оформлять документы для регистрации, покупать онлайн-кассу и сдавать декларации. А еще нет фиксированных взносов во внебюджетные фонды РФ, хотя и трудовой стаж, в таком случае, тоже не зачисляется. При уплате отчислений в ПФР РФ трудовой стаж учитывается. Решение принимаете Вы сами. Общение с налоговой инспекцией – через интернет, а о суммах начисленных налогов уведомляют заранее. Ничего не нужно считать самим, а заплатить можно в один клик из мобильного приложения «Мой налог». Кроме того, постановка на учет убережет Вас от штрафа за ведение незаконной предпринимательской деятельности.