РЕШЕНИЕ от 31.05.2023 № 748-V

06.06.2023
gerb.jpg
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ


от 31.05.2023 № 748-V

О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 25.04.2012 № 790-III «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж»

В целях совершенствования правового регулирования, оптимизации размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж Воронежская городская Дума 

РЕШИЛА:

1. Внести в решение Воронежской городской Думы от 25.04.2012 № 790-III «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж» следующие изменения:

1.1. В пункте 5:

1.1.1. В абзаце первом слова «утверждение акта приемочной комиссии о соответствии (несоответствии) размещенного нестационарного торгового объекта, в том числе на земельных участках, предоставленных муниципальному казенному предприятию городского округа город Воронеж «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка» (далее – МКП «ПО БПХ «Чайка»), требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению,» исключить.

1.1.2. В абзаце втором слова «Определить МКП «ПО БПХ «Чайка» заменить словами «Определить муниципальное казенное предприятие городского округа город Воронеж «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка» (далее – МКП «ПО БПХ «Чайка»)».

1.1.3. Абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«Акт приемочной комиссии о соответствии (несоответствии) размещенного нестационарного торгового объекта требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению, утверждает заместитель главы администрации. На период отсутствия заместителя главы администрации акт приемочной комиссии о соответствии (несоответствии) размещенного нестационарного торгового объекта требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению, утверждает руководитель уполномоченного органа администрации городского округа город Воронеж, определенного абзацем первым настоящего пункта, а в отношении нестационарного торгового объекта, размещаемого на озелененных территориях общего пользования, руководитель структурного подразделения администрации городского округа город Воронеж, являющегося куратором муниципальных предприятий и учреждений, которым земельные участки, занятые этими территориями, предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование.».

2. В приложении № 1 к решению:

2.1. Раздел 1 дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

«1.7. Правила размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности, в том числе, на участках, на которых расположены многоквартирные дома, определяются нормативным правовым актом администрации городского округа город Воронеж.».

2.2. Раздел 3 дополнить пунктом 3.15.1 следующего содержания: 

«3.15.1. В течение срока действия договора на размещение нестационарного торгового объекта субъект торговли вправе единожды обратиться в уполномоченный орган администрации городского округа город Воронеж с письменным заявлением с приложением материалов, предусмотренных нормативным правовым актом администрации городского округа город Воронеж, об увеличении площади нестационарного торгового объекта до предельно допустимой площади, установленной пунктами 3.11 и 3.12 настоящего Положения. 

Данное требование об изменений условий договора на размещение нестационарного торгового объекта распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2021 на основании договоров, заключенных в порядке, предусмотренном пунктом 8.2 настоящего Положения, и не распространяется на договоры, заключенные по результатам торгов.

При увеличении площади нестационарного торгового объекта в соответствии с абзацем первым настоящего пункта уполномоченным органом администрации городского округа город Воронеж вносятся соответствующие изменения в действующий договор на размещение нестационарного торгового объекта, а размер платы по договору подлежит изменению и рассчитывается уполномоченным органом на основании отчета об оценке рыночной стоимости, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.».

2.3. В пункте 4.3:

2.3.1. Абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:

«Изменение существенных условий по договорам, заключенным по результатам торгов, запрещается в течение всего срока действия Договора, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3.16, 4.5.1 и 6.3 настоящего Положения.»;

2.3.2. Дополнить абзацем следующего содержания:

«Изменение существенных условий по договорам, заключенным в порядке, предусмотренном пунктом 8.2 настоящего Положения, допускается после утверждения акта приемочной комиссии, подтверждающего соответствие размещенного нестационарного торгового объекта требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению, а также готовность нестационарного торгового объекта к эксплуатации, за исключением изменений существенных условий по договорам в случаях, предусмотренных пунктами 3.16, 4.5.1, абзацем четвертым пункта 5.3 настоящего Положения, при которых допускается внесение изменений в договор до утверждения акта приемочной комиссии.».

2.4. Пункт 4.5.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Нестационарный торговый объект, перенесенный на свободное место, предусмотренное схемой размещения нестационарных торговых объектов и расположенное на остановке общественного транспорта, предъявляется для осмотра приемочной комиссией не позднее трех месяцев с даты заключения дополнительного соглашения к договору на размещение нестационарного торгового объекта.».

2.5. Пункт 5.3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Допускается однократное увеличение срока предъявления нестационарного торгового объекта для осмотра приемочной комиссией в случаях, предусмотренных абзацами первым, вторым пункта 6.3 настоящего Положения, и при условии положительного решения рабочей группы по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж о корректировке места размещения нестационарного торгового объекта в пределах адресного ориентира или переносе нестационарного торгового объекта на свободное место, предусмотренное схемой размещения нестационарных торговых объектов. В этом случае срок предъявления нестационарного торгового объекта для осмотра приемочной комиссией составляет 3 месяца с даты внесения необходимых изменений в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов.».

2.6. В абзаце первом пункта 5.5 слова «уполномоченным органом администрации городского округа город Воронеж (уполномоченным органом на утверждение акта в отношении нестационарных торговых объектов, расположенных на озелененных территориях общего пользования)» исключить.

2.7. Раздел 8 дополнить пунктом 8.2.1 следующего содержания:

«8.2.1. После предъявления нестационарного торгового объекта для осмотра приемочной комиссией в сроки, указанные в графиках пункта 8.2, основанием для эксплуатации субъектом торговли нестационарного торгового объекта является утвержденный акт приемочной комиссии, подтверждающий соответствие размещенного нестационарного торгового объекта требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению. 

В случае утверждения акта приемочной комиссии, подтверждающего несоответствие размещенного нестационарного торгового объекта требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению, эксплуатация нестационарного торгового объекта не допускается.

В случае если нестационарный торговый объект эксплуатируется без утвержденного акта приемочной комиссии, подтверждающего соответствие нестационарного торгового объекта требованиям, указанным в договоре на размещение нестационарного торгового объекта, и архитектурному решению, действие договора прекращается, а нестационарный торговый объект подлежит демонтажу.».

3. В абзаце первом пункта 9.3 приложения № 2 к решению слова «5 рабочих дней» заменить словами «10 рабочих дней».

4. Пункт 2 приложения № 4 к решению изложить в следующей редакции:

5. Приложение № 9 к решению изложить в новой редакции согласно приложению.

6. Решение вступает в силу с 01.09.2023, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования.


Глава
городского округа
город Воронеж В.Ю. Кстенин

Исполняющий обязанности
председателя Воронежской
городской Думы О.Н.Черкасов


Акт комиссии о соответствии (несоответствии) нестационарного торгового объекта условиям договора на размещение нестационарных торговых объектов и архитектурному решению