Сегодня отмечает 100-летие ветеран Великой Отечественной войны и труда, житель Коминтерновского района Анатолий Захарович Попов

02.09.2023 Радость праздника с юбиляром пришли разделить председатель Совета ветеранов Коминтерновского района Станислав Ионис, члены ветеранской организации, участники движения «Волонтеры Победы».

Гости вручили Анатолию Захаровичу поздравительный адрес от мэра Воронежа Вадима Кстенина, Благодарственное письмо управы района, подарки от депутата Воронежской областной Думы Кристины Малхасян.
– Ваша биография представителя легендарного поколения победителей, насыщенная многими знаковыми событиями, тесно переплетена с ключевыми вехами истории Отчизны, а жизненный путь заслуженно отмечен множеством наград. На Ваш день рождения выпало окончание Второй мировой войны, а за плечами остались суровые дороги Великой Отечественной, общественно-организационная работа, вклад в восстановление экономики страны, освоение целинных земель и самоотверженный многолетний труд на благо Воронежа. Жители нашего города воинской славы искренне гордятся Вами! Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на Вашем примере. Примите искренние пожелания доброго здоровья, активного долголетия, счастья и всего самого наилучшего, – говорится в поздравлении главы Воронежа Вадима Кстенина.
Анатолий Захарович попросил передать слова благодарности мэру и руководителю управы за ремонт дороги возле его дома.

Именинник рассказал, что очень живо интересуется событиями специальной военной операции. Анатолий Захарович полностью уверен в нашей победе.

Анатолий Попов родился 2 сентября 1923 года в селе Желанное Аннинского района Воронежской области. В 1941 году окончил девять классов и добровольно вступил в ряды Красной армии. Сначала попал в запасной полк, потом его переводили из части в часть. В Белоруских лесах попал в окружение и примкнул к партизанскому отряду «За Победу», в 1944 году отряд влился в состав действующей армии. Молодого партизана Анатолия Захарова заметили и отправили на работу в ЦК комсомола Белоруссии.

В послевоенные годы Анатолия Захаровича направили в Германию с заданием перевезти оборудование с немецких заводов, необходимое для восстановления советской экономики. В 1947 году демобилизовался из армии.

После возвращения в Воронеж познакомился со своей будущей женой, Ниной Петровной, поступил в лесной техникум, потом уехал осваивать целинные земли. Позднее окончил технологический институт и 37 лет лет проработал на заводе «Воронежсельмаш». С Ниной Петровной они воспитали сына и дочь, у них есть внук и внучка.

Анатолий Захарович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.