За последние десять лет наркомания в России окончательно превратилась в крупномасштабную общенациональную проблему

01.06.2015
На сегодняшний день в незаконное потребление наркотиков вовлечено не менее 8,5 миллионов россиян, а это около 8% населения страны. 

Это страшная цифра. Причем 70 % - молодежь до 30 лет.  И, что особенно тяжело, буквально в последние 5 лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11-12 лет, это совсем дети, учащиеся 5-6 классов. Cтановится понятно, что наркомания в нашей стране стремительно  «молодеет».

Несмотря на быстрое распространение наркомании, большинство людей имеет довольно смутное представление о данном явлении, хотя если не прямо, то косвенно наркомания коснулась почти каждой семьи!

Наркомания - это не просто болезнь, а в первую очередь деформация и деградация личности.

В современной России распространение потребления психоактивных веществ и рост наркопреступности являются одной из наиболее острых медицинских, социальных и правовых проблем. Ежегодно появляется несколько десятков новых видов наркотических средств и психотропных веществ, прогрессирует снижение среднего возраста приобщения к наркотикам.

Новые формы молодежного досуга, тесное переплетение наркотической субкультуры с современной музыкой, кино, литературой, функционирование ночных клубов, зачастую связанных с реализацией наркотиков, способствуют развитию тревожной наркоситуации в среде молодежи.

Первоочередными задачами антинаркотической пропаганды являются: формирование в обществе, особенно среди молодежи, негативного отношения к наркотикам, осознание личной ответственности за свою жизнь и последствия тех или иных действий, способность укреплять и сохранять свое здоровье, а также предупреждающее воздействие на лиц, предрасположенных к употреблению наркотиков или осуществивших первые пробы.

В целях организации работы по профилактике потребления наркотиков, на территории городского округа город  Воронеж наметилась тенденция оперативного и качественного межведомственного взаимодействия. Примером является круглый стол, который состоялся 22 мая 2015 года.
          
Тема круглого стола - «Организация волонтерской работы по профилактике наркомании среди несовершеннолетних и молодежи».

В ходе заседания круглого стола рассматривались вопросы привлечения активной молодежи к волонтерскому движению по профилактике злоупотребления психоактивными веществами,  необходимости организации  на территории городского округа город Воронеж подготовки специалистов по работе с волонтерами, подготовки самих волонтеров.

Присутствующие делились опытом, обсуждали, с позиции разных точек зрения, организацию работы волонтеров по профилактике наркомании на территории городского округа город Воронеж, обсуждали спорные моменты, которые возникают в процессе работы.

Своим опытом поделились  представители уже активно действующего Молодежного Общественного Совета при Управлении ФСКН России по Воронежской области. Представители Молодежного Совета при администрации городского округа город Воронеж поддержали инициативу ребят и рассказали о своих планах и проектах, которые будут способствовать формированию мотивации у молодежи к ведению здорового образа жизни.